Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 113. Дальше про ресурсы во взаимодействии

Среда.
Таро и разговор с Л/К.
Записи - у него. Для меня - слишком много времени и сил на слишком мало смыслов, но пара важных идей и наблюдений. Что-то о том, что у нас перпендикулярно расставлены граничные условия и приоритеты. И кое-что о природе того олова, которое кому капает за шиворот. После чего мы в определённых ситуациях не продуцируем ресурс в общении, а вышибаем его друг другу.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что моё текущее хреновое самочувствие и затянувшаяся болезнь - это следствие активной работы с травмами на фоне серьёзной нехватки хорошей жизни в организме. Нужна как помощь в этой работе, так и увеличение количества хорошей жизни (хотя бы на уровне обсуждений, планов и начала их реализации). Эти направления поддерживают друг друга.

Плохо, когда очередной кусок травмы встаёт поперёк возможности получить вот сейчас кусочек ресурса от жизни (кино посмотреть, например) и блокирует ее. Тут надо сначала как-то успокоить поднявшийся материал. Но обычно он сам собой до такой степени не встаёт - это надо снаружи подергать. Важно, чтобы поменьше дергали. Ну, или помогали справляться с надерганным.
Причём в достаточной близости от меня, чтобы качественно дернуть, находится, в основном, Л/К. И помочь лучше всего может он же. У него очень высокая степень влияния на мою жизнь.

Плохо, когда случается вот тот самый трэш и ресурсный коллапс из предыдущего поста. Как правило, на уровне разговора он случается в виде "подергать и не помочь справиться с последствиями". Иногда просто "не помочь справиться с последствиями уже поднявшегося, зато чем-то отвлекать в процессе".
Тут ещё такое дело, что помогать Л/К брался, то есть помощи я от него жду по умолчанию (и буду, по-видимому, ждать, пока мы все не разгребем).
Учитывая, как выглядела история в целом, тяжелее всего я переживаю ситуации, когда мне очень плохо, а Л/К не до того (своих ресурсов на это сейчас нет). Особенно в сочетании с "подергать".
Оптимальным для меня было бы, если бы мы регулярно разгребали этот завал, а в промежутках не дергали бы попусту и набирали бы ресурс под это. Регулярность нужна достаточно высокая, чтобы травматическая энергия не угрожала системе количеством и давлением, а преобразовывалась в конструктивную.

Важный аспект: достаточное количество хорошей жизни снижает травматическое давление в системе само по себе.
То есть, я так понимаю, ресурс сам собой идёт на починку - без специальных осознанных действий.
И тогда особенно важно не дергать зря, не распаковывать материал, с которым в этот момент нет ресурсов работать. Заниматься наработкой ресурсов.

Именно с трэшем и выносом ресурсов: прерывать общение сразу, как только что-то чуть-чуть некомфортно? Пока ещё не коллапс? - Но это в долгосрочной перспективе копит совсем не тот опыт и сильно повышает травматическое давление в системе...
Думаю.

Важная для меня потребность - чтобы в разгребании последствий помогал именно тот, кто причинил ущерб (если я собираюсь сохранять с ним отношения вообще). Или невозможность продолжать мало-мальски близкие отношения с тем, кто причинил ущерб и не помог исправлять ситуацию.
Миф? Сценарий? Чувство справедливости? Защита безопасности? - Как бы то ни было, похоже, это та штука, которая мне в чем-то дороже жизни.
Неудобное следствие: если отношения мне чем-то ценны, я не ухожу даже в случае ущерба, если есть вероятность компенсации. - Это может быть оправданным вложением, а может не быть. Но в процессе это зависимость. Очень дорогостоящая штука. Ресурсоемкая.

Думал о том, чего же мне в последние дни не хватало со стороны Л/К. - Ощущения "хорошего агукания" в разговорах. Независимо от других слоёв, этот мне сейчас очень важен. - Эмоциональный контакт. Эмоциональное согласие даже.
Несколько часов тяжёлого разговора мне не нужно. Мне нужно, чтобы олово за шиворот не капало и чтобы жизнь налаживалась. И чтобы травм актуализировалось не больше, чем есть ресурсов.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, мануал, наблюдение, намерение, настроение, психотерапия, размышление, сообщение, теория, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments