Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Отчет и отзыв с семинара "Любовь и романтический миф" 21 марта

Люда Орел:
Итак, первый "прогон" семинара "Любовь и романтический миф" прошел.

Что я могу сказать?
Было круто. Даже круче, чем предполагалось.
Потому что мое сознание как ведущего, придумывающего курс и создающего некоторую "канву" для протекающих процессов, все-таки ограничено и не может вместить всех аспектов и тонкостей, "всплывающих" на семинаре.
(К счастью, не до такой степени, как у той учительницы, которая вела открытый урок в застойные времена, и так планировала, что дети на наводящий вопрос "Кому мы скажем спасибо за молоко?" скажут "Никите Сергеевичу Хрущеву", а они сказали "Коровам!")

Так вот, это я к чему?
Когда работает реальная группа, мы всегда можем значительно больше. Можем подступиться к тем ожиданиям от романтических отношений, которые даже трудно было себе вообразить - и тем не менее, кто-то их озвучивает, - и ты понимаешь, что да, здесь это тоже есть! Здесь, в этой культуре, в которой мы все выросли, и в моей голове тоже!

Мы можем поговорить и о том, с чем мы встречаемся в реальных отношениях, - под разными углами и с разных сторон. О том, что может сбивать с толку, но вот сейчас, в пространстве семинара, почему-то не сбивает, и мы можем разделить наши наблюдения и переживания друг с другом и посмотреть на них как на что-то отдельное, как на некоторую феноменологию, которая просто бывает.

Даже "теоретические" части семинара обретают объем, насыщаются новыми осознаваниями, деталями, как-то переосмысливаются, разворачиваются в тех аспектах, которые интересны людям, пришедшим на семинар.

В общем, нам удалось "угадать тему" (я, конечно, пишу везде про опыт консультирования и т. п., но для меня в этом все равно остается большой элемент чуда) и развернуть ее под таким углом, чтобы стало возможным создание пространства для обсуждений, осмыслений и даже укрепления веры в себя и в человечество.

Трикстер:
Лучше не скажешь!

Мне очень нравится смотреть, как наши идеи к семинарам встречаются с вопросами и задачами участников, а потом все это начинает оживать, разрастаться и давать совершенно новые идеи и решения, обогащающие все стороны.

Например, меня очень зацепила идея трансформации мифа в путеводитель по реальности. И что случается, если разбирать его на отдельные страницы-дискурсы.

У нас вокруг этого три витка было - и все с разным уловом!

Отзыв от Светланы Кожиковой:
(https://www.facebook.com/svetlana.kozhikova/posts/10206625081894199)

Внезапно довелось мне побывать на этом семинаре в марте.

Семинар получился увлекательным, хотя сама тема была для меня неактуальной.

Люда Орел дала очень полезный и, главное, структурированный материал по нескольким направлениям, которые очень хорошо ложились друг за другом и касались тем любви, романтического мифа, своих потребностей и потребностей пары, а также темы формирования пары. Информация была подана на доступном языке и основана на разных источниках и личном опыте.

Трикстер лаконично представил историю термина "миф", которая удачно вписалась в понятие романтического мифа и внесла определенность в это понятие.

Если тема кому-то актуальна, то очень советую посетить этот семинар. Вы сможете найти для себя полезности.
_______________

Исходно: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=211
Там еще фото материалов.

Следующий раз - 11 апреля (14:00-18:00):
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=201
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, сообщение, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments