Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Статья Люды Орел про тренинг «Хорошее начало»

Почему я провожу тренинг «Хорошее начало»

Дело в том, что запрос на поддержку в каком-то начинании, а также на то, чтобы разобраться, тем ли делом занят человек - это самый частый запрос, с которым ко мне обращаются.

Для работы с инициативой существует замечательный инструмент, разработанный М. Уайтом. Это карта экстернализации уникального эпизода - специальная последовательность серий вопросов, позволяющая продвигаться в зоне ближайшего развития от знакомого и привычного к тому, что возможно знать. Собственно, на основе этой карты, с учетом опыта ее применения для самопомощи и консультирования, я и разработала свой тренинг.

Эта карта - мой основной инструмент планирования и настройки на работу сейчас. Благодаря этому инструменту мне удается по максимуму сопоставить свои действия с тем, что я понимаю как свою миссию. Не смотря на огромную нагрузку дома и на работе, я все-таки сохраняю связь со своими жизненными ценностями и действую в соответствии с ними. Не только «выживаю», но и совершенно определенно живу и продвигаюсь в предпочитаемом направлении.

На сессиях я тоже задаю вопросы, руководствуясь этой картой, потому что это очень мощный и полезный инструмент. Эти вопросы, конечно, приспосабливаются под ситуацию клиента, и задаются в определенном контексте... но я не могу отделаться от мысли, что какую-то работу по адаптации вопросов под свою ситуацию люди могут сделать сами, и им для этого не нужен консультант. Им нужно понимать принцип, как это делается.

А еще я понимаю, что большую роль в освоении различных умений и продвижении в предпочитаемом направлении может сыграть группа. Потому что это здорово, когда много людей проходит похожий путь, каждый в своем контексте, и когда создается пространство для обмена опытом и впечатлениями. Это очень многое дает, в рамках консультации я этого не могу обеспечить.

Ну и плюс ко всему, такой формат позволяет снизить стоимость и сделать полезные умения более доступными для тех, кому это действительно нужно. Для меня это важно.

Люда Орел
http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=61

Тренинг «Хорошее начало»:
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=241
Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, нарративное агентство, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments