Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Что такое онлайн-курсы/тренинги

О технической и организационной стороне вопроса

Люда Орел:
«Мои онлайн-тренинги: конфиденциальность и другие тонкости организации»

Мои онлайн-тренинги проводятся на базе специализированной платформы. Они организованы на основе системы форумов.
Доступ к этим форумам имеют участники тренинга, я и мои со-ведущие, например, Трикстер, т. к. мы с ним совместно развиваем проекты, в том числе направление онлайн-обучения, он тоже является администратором этого сайта, и я могу с ним советоваться по поводу повышения качества того, что делаю.

На моих тренингах действует правило конфиденциальности: здесь принято считать, что информация, которой делятся участники, по умолчанию не предназначена для выноса за пределы тренинга, и на это необходимо спрашивать отдельное разрешение у того, кто информацией поделился.

Кроме того, у участников нет обязанности «выкладывать все как на духу». Наоборот, я советую выполнять задания тренинга где-нибудь у себя в тетради или файле, а потом еще раз перечитывать и выделять для публикации на форуме то, чем человек готов поделиться.

А еще есть люди, для которых участие в обсуждении — слишком большая нагрузка. Они благодарят за предоставленные материалы, но работать предпочитают «у себя» и обсуждать ничего не хотят или хотят, но в формате индивидуального консультирования. И это тоже вполне допустимый вариант использования тренинга.

Теперь о том, как это устроено «изнутри» и как происходит сам процесс.
В тренинге несколько этапов, и по сути они воспроизводят определенную последовательность вопросов, разработанную и показавшую свою эффективность в рамках нарративного подхода. Про каждый этап я сначала рассказываю, что он собой представляет, что мы будем делать, откуда и куда он нас перемещает, привожу примеры и т. д. И мы это обсуждаем — пока просто «на берегу», ничего не делая, примерно в формате обсуждения поста в ЖЖ.

Потом я даю задание, включающее инструкции по технике безопасности и дополнительные вопросы, чтобы исследовать тему наиболее полно. Здесь уже можно поделиться, у кого что получилось, почувствовать, что «я не один во Вселенной», и получить дополнительные вопросы и всяческую поддержку.

А потом мы еще раз обсуждаем, каково было выполнять это задание, кто что полезное для себя выносит и кто бы что для себя видоизменил. И тут тоже поддержка и доп. вопросы.

http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=64
Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, нарративное агентство, сообщение, ссылки, теория
Subscribe

  • Юбилей колец — 8

    Сегодня прошло восемь лет с тех пор, как мы решили обменяться кольцами! Это было 19 октября 2013. Партнерству к тому времени было уже три с…

  • "Старые песни о главном" — 10

    Уже 2014 год. Ответ на витающее в воздухе сомнение "как же это, если я обращусь за помощью, то получается, что я не сам справился?!" Прошло уже семь…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2568 и 2569. Живое и забота

    ^-__-^~ Поливал сегодня буйно растущие цветы — в том числе на балконе, на холоде, — приучал к рукам крысят (пять клеток!) и кормил всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments