Д.:
Заранее прошу прощения у Людмилы, но, по-моему, видео <про «Тренинг ненависти к деньгам»> слабое. Главный аргумент с моей стороны следующий - понимание причины страха к деньгам (что само по себе очень спорное и нетривиальное мета-суждение) не приводит напрямую к их наличию. Также сильно сомневаюсь в том, что существует какой-то способ договориться у бессознательного и супер-эго, в результате которого деньги польются рекой. Слишком однобоко. по-моему.
Людмила, можно узнать у Вас, какой опыт в бизнесе у Вас есть, как сильно капитализированы Ваши начинания? Интересно, на чем строятся Ваши догадки.
Люда Орел:
Спасибо за комментарий!
Мне кажется, Вы совершенно верно подметили, что понимание причины страха к деньгам не приводит напрямую к их наличию. Кроме того, само наличие такого страха верно, прямо скажем, не для всех людей (.-:
Про "способ договориться у бессознательного и супер-эго, в результате которого деньги польются рекой" - ужасно интересное предположение, мне такое даже в голову не заходило! Теперь буду знать, что кто-то может и так подумать.
Про мои догадки - можно почитать учебники по биологии и нейрофизиологии, а также книги, посвященные терапии психической травмы. Думаю, Вы легко найдете материал как по теории эволюции, так и более частные вещи, касающиеся феноменов избегания определенных ситуаций.
Д.:
Людмила, интересен Ваш опыт применения собственных догадок на практике. Любая теоретическая модель должна быть проверена) Коль скоро Вы ведете семинары по данной тематике, интересно было бы узнать о лично Ваших успехах в получении денег после применения данного подхода, ну или тех, кто проходил Ваши тренинги. Спасибо)
Д.:
Людмила, я что имею в виду.. Допустим, Вы когда-то боялись денег, после безнадежного сидения в офисе (с). Далее Вы, найдя ответы на многие вопросы, создали методику, которая Вам позволила создать сеть закусочных по производству ванильных пончиков "У Людмилы пальчики оближешь".. Вы ее развили до уровня регионального, а потом продали структурам Алишера Усманова, скажем. На заработанное Вы купили виллу на Гоа, центнер отборного гашиша, и теперь хотите научить этому же остальных)) Как-то так) я тут иронизирую немного, но по-доброму) Мне действительно интересна конкретика))
Люда Орел:
У меня достаточно нетривиальная капитализация, я больше вкладываю в спасение жизни и здоровья. Друзья уехали в Германию лечить ребенка от лейкоза - хорошо, моя дочь не загнулась от заболевания, которое Морозовская больница лечила безуспешно, - замечательно, мне удалось пережить крупный жизненный переход - просто супер, подругу удалось выколупать из больницы и создать ей условия для восстановления - ура. Ну вот как-то так. Что касается клиентов - ну, бизнесы организовывают, находят ресурсы под это и выводят на самообеспечение как минимум (про какие-то бешеные прибыли слышать пока не приходилось).
Люда Орел:
Д., да, обычно какой-то такой контекст подразумевается, чтобы "иметь право об этом разговаривать", "да еще и кого-то учить". Но так сложилось, что у меня другие приоритеты в жизни, мне сеть пончиковых создавать неинтересно. И это у многих людей так - нет, не миллионы загребать, но делать именно то дело, которое важно делать, исходя из внутренних приоритетов (или какой-то жесткой необходимости, если речь идет о тяжелом заболевании, например).
Д.:
Людмила, в данном случае контекст - деньги) какие ещё могут быть смыслы) коль скоро заявлен этот тренд, то и люди хотят слышать нечто конкретное, наверное ) иначе это уже куда-то в сторону личностного роста в целом уходит )
Люда Орел:
Про опыт в бизнесе и "пончиковую", кстати, у меня был такой заход. Правда, не "пончиковая", а веб-студия с небольшим расширением в рекламу и интернет-торговлю. Тогда педагогическим трудом обеспечить себя и ребенка было невозможно, поэтому, чтобы иметь возможность заниматься своим делом, мне пришло в голову сделать некоторый "вбоквелл" в коммерческую сферу. Успешный кейс, кстати, семью из четырех человек вполне кормит.
Трикстер:
А численность фирмы ты из скромности не пишешь? ))
И насколько она просела после твоего ухода?
Люда Орел:
Д., про смыслы можно почитать в учебниках по микро- и макроэкономике. (.-: Мне кажется, многие люди страдают от такого узкого обозначения темы, изолируясь от более широкого контекста денежного обращения и лежащих в его основе механизмов.
И есть еще один аспект. Уже из названия, по-моему, следует, что тренинг - про чувства, сопряженные с этой конкретной жизненной сферой. А за чувствами всегда стоят смыслы.
И еще один. Я не представляю, как можно навести порядок в определенной жизненной сфере, не повышая уровень мышления в этой области. Может быть, кому-то это доступно, но вряд ли результат будет постоянным - скорее, он больше будет зависеть от каких-то внешних условий, которые могут и измениться.
И еще один. Мы вообще на своих тренингах говорим мало, потому что это очень мешает людям работать по их запросам.
(диалог отсюда: https://www.facebook.com/groups/psychologyst/permalink/10153282659019878)
_________________
Видео:
Коучинг-фигоучинг, общественное сознание и наш взгляд на вещи.
О целесообразности и методиках.
http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=77