Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 191-194. ЭСМ-1

Прохожу сейчас онлайн-курс Люды Орел "Экстремальный стресс-менеджмент" как участник. Один из предыдущих наборов.
Очень поддерживает и структурирует.
Потому что Люда, заходя со стороны педагогики, делает то, что я относил бы к психологии и психотерапии очень высокого класса.
Методами нарративной практики и не только. Есть еще что-то ценное и редко встречающееся, что очень трудно сформулировать и описать. Какая-то особая комплексность и бережность, учет множества мельчайших факторов и фантастическое уважение. Огромная вера в людей и их возможности справляться.

"Педагогика" - это, кстати, очень не как в школе. Когда Люда говорит на эту тему, я понимаю, что исходно "так и задумывалось", хотя на практике чаще встречается совсем иное.
Я вот здесь пытался описать, что это и как это: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=206. Сопровождение в решении задач и переходе на более глубокий уровень понимания.
Вывел для себя тогда, что психолог - это, по сути, педагог (вот в этом широком смысле слова) по психоэмоциональному развитию. Если рассматривать умение справляться с теми или иными обстоятельствами как навык.
Терапию травмы, кстати, Люда виртуозно делает, опираясь на те же принципы "расширенной педагогики". Ну, и на обширные биологические и психологические знания тоже, но вот сам подход тот же: создание условий для изменений и поддержка в их бережной реализации.
Все вместе это точно не "учить" и не "лечить", а вот точного слова не подберу. То ли "волшебство" (до мелочей продуманное), то ли "поддержка в исцелении и развитии".
Слова плоские какие-то. Сути не передают.

Я для себя так понял, что вот это - именно то, что, по-хорошему, надо делать с детьми: быть рядом, контейнировать, поддерживать в освоении себя и мира, в чем-то модерировать этот процесс, делиться информацией и пр., но не мешать и не пытаться "приставить свою голову". Тогда человеку гораздо проще быть веселым, здоровым, благополучным и самостоятельным.

Да, так стресс-менеджмент.
Я хочу повыкладывать тут что-то свое на эту тему. Участническое, личное.
Я имею доступ ко всем курсам и знаю, что это технологии завораживающе высокого порядка и качества. (И очень расстроен, что мне не удается так о них писать, как я о них думаю. Получается мелко и плоско.) То, как подобран материал, как скомпонована информация, как поставлены вопросы, - это очень сильно работает.
И я совсем не уверен, что это будет напрямую отражаться в моих писаниях. Они будут, наверное, больше о моей ситуации и о том, что я из этого вынес. Следовать структуре курса, например, у меня не выйдет, потому что знания со временем суммируются, переосмысляются и складываются в уже совсем новые результаты (ради чего все и задумано).
Так что это будет не столько про курс, сколько про меня.

"Экстремальный" в названии курса - это аллюзия на "экстремальное вождение". То, что позволяет потом лучше справляться и с экстремальными ситуациями, и со штатными, а также отличать одно от другого. Отличать - это важно, потому что "ничего страшного" и "это нормально", звучащее то и дело изнутри и снаружи, очень сбивает с толку и мешает принимать меры.
Соответственно, курс помогает научиться лучше обходиться со стрессом в любых случаях.
Но в своей ситуации я совершенно точно уверен, что она уже именно экстремальная.

Чтобы простыни текста не плодить, унесу продолжение в следующий пост.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment