Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 191-194. ЭСМ-2

Продолжу то, что начал в предыдущем посте.

Итак, личное про курс "Экстремальный стресс-менеджмент".
Это то, что я в курсе не писал. Это то, о чем я в процессе думал и думаю.
Думаю я, во многом, тоже по нарративной структуре, потому что ее в голове много.

Ценности, проблемы и решения

В целом мой проект называется "Хорошая жизнь". И посвящен он тому, чтобы жить и работать так, как я хочу, реализуя себя в наиболее полной мере. При этом мне важно беречь и поддерживать тех, кто мне дорог, и я очень страдаю, когда это не получается или получается меньше, чем мне бы хотелось.

Мне очень важно реализовывать свои рабочие знания и умения, которых за жизнь скопилось немеряно. Я почти все время учусь. Для этой реализации мне не хватает достаточного количества клиентов. И меня бесит, что поиск клиентов больше связан с дискурсами "наживаться на чужой беде" и "продавать себя" (почти как "торговать собой"), чем с ценностями повышения качества жизни вокруг себя.

Еще мне хотелось бы иметь комфортные условия жизни - нужную еду, уютный дом, красивую и качественную одежду, время для досуга.
Что-то из этого у меня есть, а с чем-то случаются перебои. Например, с едой и досугом. А также со временем и желанием подбирать и носить ту одежду - бывает такое, что "некуда и некогда", так что одежда получается хоть и чистая-красивая, но не та или одна и та же, хотя уже надоела (не надоедать тоже может подолгу :)).

Еще важны хорошие партнерские отношения. За последние три года в это было много вложено, так что с этой областью сейчас все очень хорошо.

И вот в свете реализации этого проекта про хорошую жизнь, качество жизни и интересующееся этим сообщество мы с Людой Орел какое-то время назад создали "Другой Глобус". Создали, на самом деле, года два назад, но очень долго он провел в стадии "подводного развития". Потому что стартовали мы из крайне неблагоприятной ситуации, последствия и актуальные обстоятельства которой приходилось много и трудоемко разгребать, что жрало время и силы.
И этой зимой нам, наконец, удалось там развернуться!
Теперь там онлайн-курсы Люды Орел, анонсы наших семинаров, статьи и все прочее.
И я теперь вот уже хорошо умею обходиться с технической стороной вопроса и делаю там почти все, что видно, пока Люда новые курсы дописывает в скрытых разделах.

НО. Это все были хорошие аспекты. А есть еще и такой: мы работаем, как лошади (я вот уже месяца два - по 14-18 часов в день!), и сделали очень (гигантски) много, но по-прежнему не успеваем становиться известными с достаточной скоростью, чтобы поток клиентов обеспечивал наше существование.
А у нас финансовая яма.
И жить поэтому тяжело и страшно.
А она еще и углубляется, потому что время идет.
И мы уже начали не успевать расплачиваться вовремя по некоторым обязательствам.
Что очень противно и совершенно противоречит ценностям.
Про "нервно" я уж и не говорю!
И еще грозит последствиями.

Началось все с того, что мне задержали возврат крупного долга, на который я рассчитывал, поэтому уже довольно долго мы не просто делаем вдвоем объем работ, рассчитанный примерно на пятерых, но и вынуждены при этом все время справляться с последствиями пребывания в стрессовой ситуации.
В крайне стрессовой.
А осенью-зимой мы еще три месяца занимались той больничной историей (с подругой) по три дня в неделю (большую часть дня), что тоже сильно притормаживало работу. Само "занимались" вполне соответствует ценностям и является важным для нас, но тот расход времени и сил в общем бюджете трудно не заметить до сих пор.

В ощущениях мне это "пребывание в крайне стрессовой ситуации" дано следующим образом:

- Физическое состояние примерно все время "как перед экзаменом": сердце колотится, руки подрагивают, трясет, во рту сухо, в ушах шумит, в глазах темнеет.
Хорошо, что я при этом умею полнофункционально действовать. Хоть и трачу на это больше сил, чем на "просто действовать".
А на время работы с клиентами это и вовсе бесследно проходит - то ли рабочий транс, то ли реализация действительно важных ценностей, то ли еще что.
Остальное время то легче, то хуже, смотря как удалось настроиться, что сделать и какие лекарства есть в доступе. Правильный подбор и распределение приемов разных препаратов - это важно, эффективно и один из моих предметов гордости.

- Тревожные (панические?) пробуждения через 4-6 часов сна.
Не все время, но часто.
Зато работать можно много.
Работа успокаивает и дает надежду, что все, наконец, наладится. Просто нужно, чтобы нас заметили те, кому нужны мы.

- То и дело набегают панические эмоции и мысли в стиле "мы все умрем", "то, что мы делаем, никому не нужно", "мы слишком эксклюзивные, другие так на вещи не смотрят", "нас не видно" или "нас никто не понимает" и т.д.
Этому вторят разные известные дискурсы и их отдельные носители, приходящие к нам поговорить об этом. Например, посоветовать нам "пойти работать".
Вот тут я уже писал о таком: http://lesley-f.livejournal.com/310438.html.
Тут и маргинализация/стигматизация предпринимательства ("сидели бы и не высовывались"), и "наживаться", и "кто вы вообще такие и какое право имеете?!" (или еще лучше "кто вам его дал?!"), и "слишком много хотите", и даже завистливое такое "хорошо живете!" (да, мы стараемся и готовы помогать в том, чтобы "хорошо" было у всех - реальное "хорошо", а не такое осложненное, как у нас сейчас).
Приходится разгонять все это веником и приводить себя в хорошее состояние разными доступными средствами.

В общем, та самая "нормальная реакция на ненормальную ситуацию".

Справляться с этим удается - и препаратами, и концентрацией на работе, и опорой на то хорошее, что нам говорят и делают (каждый перепост - это уже много, а клиент - ОЧЕНЬ много), и структурированными практиками, и неструктурированными, - но есть такая запара, что на то или иное обхождение со стрессовыми реакциями уходят силы и время, которые очень нужны бы на то, чтобы справиться с самой стрессовой ситуацией :((.
Получается огромная дыра в бюджете ресурсов.
Ресурсный коллапс.

Я засыпаю и просыпаюсь с мечтами об инвесторе, который поддержал бы нас на этом этапе!
Но, кажется, они обычно водятся только в западных книжках и статьях.
Опять же, если бросить все остальное и заняться попытками найти такое чудо у нас, то встанет остальная работа.
А расстановка приоритетов сейчас очень жесткая: сначала самое важное и перспективное (поддержание себя в форме, работа с клиентами, распространение информации), потом все остальное.
И у нас есть еще "коллективный инвестор" - те, кто нас поддерживают разными способами.

Ресурсный коллапс заставляет нас плохо себя чувствовать и атакует нашу уверенность в себе и в том, что мы делаем.
А мы с ним сражаемся и отвоевываем себе возможности действовать и реализовывать важное.
И сейчас я много думаю о том, как бы уже переломить все-таки ход сражения.
И каждый день нахожу в себе силы идти и делать что-то самое лучшее, что удается придумать.
Потому что каждый день может многое изменить.

И вот это все надумано, осознано, переосмыслено и прилажено давать опору именно за время "Экстремального стресс-менеджмента".
Как-то так это работает.

***
И вот теперь я сижу и размышляю: класть ли это под замок или открыто? Только в личном ЖЖ/соц. сетях или на сайтах тоже?
Потому что, с одной стороны, есть ценности "быть собой" и "быть видимым" (и чтобы кто-то, кого это может поддержать, видел, что так тоже бывает), а с другой - "не принято", "слишком много самораскрытия", "надо делать вид и держать марку", "да разве ж это результат?!" и прочее подобное.

Положу везде, наверное.
Ценности важнее дискурсов.
Ну, отсеются те люди, которым я не подхожу.
Но они и так отсеются.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, настроение, размышление, сообщение, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment