Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Люда Орел: «Игра в гендер»

Игра в гендер-smallЧитая рассуждения некоторых психологов на гендерную тему, я долго не могла понять, что же мне все это напоминает. Сегодня поняла: ролевую игру. Только в качестве примеров для подражания здесь фигурируют не герои книг, аниме и т. д., а гендерные архетипы/стереотипы.

Например, очень часто можно встретить вот какую мысль: «Если мужчина - недостаточно мужчина, это значит, что его женщина - недостаточно женщина (не так выглядит, не так себя ведет и вообще не соответствует)».

Если оставить за скобками дискурс обвинения жертвы и немного перефразировать это утверждение, получится забавно: «Если ваш партнер - недостаточно Гарри Поттер, это означает, что вы, скорее всего, недостаточно Джинни Уизли».

И это все ОК, ролевая игра - так ролевая игра. Меня здесь немного другое смущает. Что у партнера могут быть другие предпочтения в... литературе. Ведь вполне может оказаться, что светлый образ Гарри Поттера совершенно не соответствует его идентичности, и в глубине души он вообще Фродо Бэггинс. (.-:

Как строить семейное счастье, если вы - Джинни Уизли, а ваш партнер - Фродо Бэггинс (или наоборот), история умалчивает. Вернее... это уже другая история, которая никем еще не написана.

__________________
Люда Орел
http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=90
Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments