Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Наша с Людой Орел статья «Аттестат, диплом и отдых»

Написали в рамках своего курса «Акуна Матата» нечто, актуальное не только там.

Написание диплома — это высокая психоэмоциональная нагрузка. Как и завершение обучения в ВУЗе, только об этом мало говорят.

От выпускников почему-то требуется «срочно что-то решать про работу», но ведь завершение одного большого жизненного периода, связанного с обучением, и начало другого, связанного с работой, — это отдельное важное дело. Организм может быть пока просто не готов решать следующую задачу — по выбору работы. Да-да, тот самый организм, частью которого является мозг, необходимый для решения этой задачи.

Известная нам (научная) закономерность такова: на каждый год важного жизненного проекта (ВУЗ — это вполне оно) требуется примерно месяц после окончания на восстановление сил и присвоение результатов. Это происходит на уровне организма в целом, не только (и не столько) на уровне сознания. Часто субъективно переживается как выжатость и пустота, потеря смыслов и ориентиров, «лень» и «скука». Раздражительность еще может быть.

Этот период вполне можно заранее прогнозировать и планировать дальнейшие действия в соответствии с этим. Заниматься действиями по восстановлению и созданием условий для пассивного режима работы мозга: спать, есть, гулять, созерцать. Это не «болтаться», а важное дело в этот период жизни.

Вот абитуриентам не везет: у них тот год, который «на усвоение школы», часто проходит на первом курсе ВУЗа. Поэтому у первокурсников часто «ветер в голове» или «внезапно» высокая заболеваемость.

ЛЮДА ОРЕЛ и ТРИКСТЕР

________________

Исходно выложили у себя на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=110




Сайт курса «Акуна Матата»: http://am.alterglobe.ru
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments