Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Что делать, если связь с высшими смыслами потерялась

Люда Орёл: "С Богом все в порядке - чините приемник!"

Трудно говорить о нуминозном, не привлекая Бога. (.-:

Хотя - а почему бы этого не делать? Мне так удобнее, и не важно, верю ли я в существование высшей разумной доброжелательно настроенной силы или просто обозначаю таким образом предполагаемый объект моих нуминозных переживаний.

Я пишу эту статью, потому что ко мне часто обращаются люди, испытывающие что-то вроде кризиса мотивации: когда либо вдохновение есть, и его много, либо вдруг оно куда-то уходит, и случается "отходняк". И в этот момент (или когда человек вдруг замечает такую раскачку) в голову этого самого человека начинают заходить примерно следующие мысли:
- а тем ли делом я занимаюсь (может, мне нужно заняться чем-то, от чего будет перманентный "вштыр" безо всяких "отходняков");
- а что является моим божественным/кармическим предназначением на этой земле, и как бы это предназначение вообще угадать;
- и вообще, куда делся Бог и как мне его найти?



Это все важные и полезные вопросы, но я в своей практике сталкиваюсь с тем, что я могу выразить следующей фразой:

"С Богом все в порядке - чините приемник!"

Я имею в виду вот что.

Я вполне верю в существование святых людей, которые не теряют контакта с божественным перед лицом голода, физических лишений и даже смерти. Великомученников, например, подвергали ужасным пыткам, но они все равно сохраняли связь с Богом и со своей миссией. Продолжали принимать жизнь как есть, чувствовать себя живыми и пр.

Но большинство людей, ребят, не является святыми ну никак. И у большинства людей контакт с нуминозным (ощущение высшего смысла) теряется от таких вещей как переутомление, болезни, неприятности дома и на работе и т. д.

Если человека "вштырило" на какую-то деятельность, то после определенных затрат жизненных сил может наступить "откат", это естественно. Это не потому что Бог куда-то делся или передумал, что человеку стоит заниматься в жизни именно этим, это просто элементарное переутомление.

И в этом состоянии обычно не помогают ни проповеди, ни мотивирующие картинки с Фейсбука, даже с портретом Далай-Ламы. Не помогает 100500 семинаров и тренингов, особенно на последние деньги и силы, хотя по крохам можно и там собрать нужную информацию. Не помогают различные "духовные" пирамиды, секты и прочие Сборища Правильного Пути.

А помогает, простите, схема от невролога, включающая витамины, микроэлементы и часто ноотропы, более-менее сбалансированное питание, много воды, хороший сон и умеренные физические нагрузки (не тренировки, а сначала до лавочки под окном дойти, через пару дней - до ближайшего парка добраться и там посидеть, еще через пару дней, может быть, пол в доме помыть, - такого плана нагрузки, ага).

Так вот, через некоторое время вдруг выясняется, что ни Бог, ни всякие чудеса по жизни, ни переживания чего-то высшего никуда не делись. Просто то, чем мы могли бы это воспринимать, находилось не в том физиологическом состоянии, чтобы это делать.

Теперь что касается "вштыров" и "откатов". Ребят, тут тоже все просто. По принципу "любишь кататься - люби и саночки возить". Кататься любите? Заехали? Вывозите саночки. Снова заехали? Снова вывозите саночки. Очень скоро вы будете знать территорию как свои пять пальцев и перестанете заезжать во всякие труднодоступные места. А может быть, придумаете какой-то другой способ езды. Но не все сразу. И не переживайте сильно, а то на обвинении и пристыжении себя можно еще дальше заехать, а это ни к чему.

Ну и последнее: если вы вдруг нашли себя в ситуации, где Бог куда-то делся лично от вас и не отвечает на звонки и эсэмэски, "чините приемник" и не стройте из себя святого. С Богом все в порядке.
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments