Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Синусоида настроения и активности

tumblr_m85cwpj2yf1qiu7j2В свете последней статьи Люды Орёл ("С Богом все в порядке - чините приемник!" - http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=140) вспомнил и решил сюда принести кусочек из своего старого.

По чисто физиологическим причинам за быстрым и нервным периодом не может не следовать медленный восстановительный.

Причем обычно еще и настроение в "быстром" периоде будет восприниматься как "получше", потому что для переживания трэша организм щедро выделяет эндорфины, а в "медленном" - ни эндорфинов, ни кайфа, ни драйва, только упадок сил на фоне "все, вроде, хорошо же", что дополнительно бесит несоответствием настроения обстоятельствам.

И это надо как-то перетерпеть.

(Исходно было здесь: http://lesley-f.livejournal.com/316749.html)

В принципе, даже приятная бурная активность потом даёт такой откат.

А если перестараться, то откат будет очень неприятным. Есть такое состояние, которое в биологии называется "тетанос": это когда напряжение и расслабление не чередуются в естественном порядке, а выглядят как "напрягся - напрягся - напрягся - сдох". Период рефрактерности (неспособности что-либо делать) будет после этого заметно длительным и неудобным. И переживания в процессе будут малоприятными. 
Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, настроение, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments