Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

О любви

Только что в ICQ был проведен разговор на двух разных русских языках (по одному на собеседника) по теме предыдущего поста. Как всегда, утряся понятия, стороны смогли выяснить, что говорили одно и то же. Чтобы не приходить к этому выводу с каждым следующим заинтересовавшимся (каждому заранее спасибо огромное), попробую создать еще кусочек мануала по себе, изложив результаты своих наблюдений за собой. Возможно, в моих взглядах действительно есть что-то странное или непонятное, хотя я этого не вижу.

Итак, что я понимаю о любви.
1. Любовью я называю энергию жизни. Это вездесущий и неиссякаемый поток радости сотворения, которому всегда можно открыться, провести сквозь себя, почувствовать счастье бытия и направить это, куда хочется. Проявляется в отношении к миру вообще и к конкретным людям/делам/вещам в частности. Выбор формы проявления зависит от обстоятельств.
2. То, что зависит от меня.
- Я предпочитаю находиться в любящем, т.е. открытом, радостном, конструктивном состоянии.
- Как правило, это проявляется в дружелюбном и заинтересованном отношении к миру вообще и людям в частности. На данном уровне это относится к незнакомым/малознакомым людям, т.е. тем, кто привлек мое внимание только что или проводит какое-то время в одном со мной пространстве, не привлекая толком моего нацеленного внимания.
- Тот, кто такое внимание привлек, становится знакомым. Пока я общаюсь, человек является важной частью моей жизни. Если мне не нравится происходящее, я не общаюсь.
- Существуют близкие (=друзья, любимые люди). Те, кто мне нравятся. Кого особенно хочется любить. Кому хочется делать приятное, помогать, поддерживать, общаться и т.п.
- Еще есть любимые. Обычно это один человек на период времени - иначе времени/сил не хватает (если все хорошо складывается). Это те, в кого хочется влюбиться (впридачу ко всему, описанному пунктом выше). С кем хочется общаться часто, быть рядом, бережно растить отношения, менять основную линию жизни.
И вот тут особенно актуальным становится:
3. То, что от меня не зависит.
Получать любовь тоже очень приятно. Безумно приятно! Но при этом требовать - странно, а просить - глупо. Ее так легко и кайфово давать и видеть радость по этому поводу, что вряд ли нужны дополнительные приглашения. Да и в какой форме их излагать? "Ты мне, я тебе"?
Мне нравится чувствовать интерес к себе, получать проявления хорошего отношения, ласку, заботу, подарки, что-там-еще-бывает-всего-не-перечислишь.
Это часто само приходит с событиями или проистекает от людей, с которыми нет стабильных отношений (т.е. до знакомых включительно).
В случае односторонней дружбы/дружеской любви меня в какой-то момент может утомить неравновесие. Удовольствие и опыт от раздачи получены (это может быть и очень долго), ответа нет. Так как время ограничено, а вокруг столько вкусного, интерес переключается на что-то другое. Иногда при этом бывает грустно, потому что человек-то нравится, но общаться дальше на таких основаниях без перезарядки у меня не получается - ощущение осмысленности происходящего теряется. Через какое-то время этот человек может снова заинтересовать меня, даже ничего для этого специально не делая. Выйти из круга моих близких насовсем можно, наверное. Для этого нужно приложить офигительные усилия.
И совсем неосмысленно (и технически не очень-то возможно) для меня полноценно любить без взаимности. Я сейчас про ту любовь, которая Любовь. Не знаю, как ее иначе выделить.
Для продолжения и развития она требует ответа. Нельзя играть партию для четырех рук двумя. Звук не тот. А тут еще речь об импровизации.
Я могу любить, говорить об этом, показывать это, действовать в соответствии с этим. Гореть, страстно желать, стремиться. (Sic! Да, со мной это случается. Из разговоров знаю, что это для многих неочевидно.) Но если другой стороне это на фиг не сдалось, и мне это было наглядно продемонстрировано, я свои попытки достичь желаемого сейчас и нахождение в соответствующем состоянии постараюсь прекратить. Во избежание нервотрепки для обеих сторон. (Кто в данный момент любит без ответа или пытается помягче отшить такого любящего, поймет, о какого рода и накала нервотрепке я говорю. Пока свеженькое, это особо ощутимо.)
Все равно за отсутствием взаимности все действия, которые я могу производить (у меня получается производить, мне дозволено производить), ничем не отличаются от тех, которые для близких. А все мечты и неутоленные желания хороши только для того, чтобы взлезть на стену. А мне не то, чтобы надо на стену. Я-то просто хочу жить и радоваться этому. Посему все силы прилагаются к тому, чтобы привести свои чувства и, главное, эмоции в соответствие с действиями, которые можно (не больше). Мне претит ныть и взвывать - даже на гормональных выбросах. Я не люблю переживать боль. Мне жаль тратить время своей жизни на страдание как процесс.
Я ставлю на поддержание себя в оптимально эффективном состоянии, на общую вариабельность, скорость реакций и чуткость к изменениям. В этом вопросе тоже.
Если спросить, я вижу две основные линии ближнего развития ситуации: 1) меня окончательно перестанет интересовать объект (в т.ч. заинтересует другой); 2) объект заинтересуется мной (тогда, вероятно, я довольно быстро снова расшарюсь на полную). Если не спрашивать, я об этом не думаю. Надо будет - среагирую на что угодно.

Таковы, по наблюдениям, мои взгляды и реакции. Позиция, выработанная как максимально эффективная к данному моменту жизни, которая наверняка будет развиваться и изменяться и далее.
Нет, я не мыслю категориями. Я пытаюсь связно излагать. Не поверите, но в ходе жизни я вообще словами не думаю. Не успеваю. :)
Перечитываю и понимаю, что мне впору эссе писать. "И киборги любить умеют"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments