Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Травма и диссоциация (2)

Corbis-42-70200440Разговоры в разных перепостах моей первой заметки про диссоциацию (http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=160) и почти пять тысяч просмотров навели меня на мысль, что писать на эту тему надо больше и чаще :))

Теперь поговорю о том, что диссоциация - это один процесс при разных результатах, а "здоровый" и "больной" - это очень условная и зыбкая грань.

Привожу диалог вот отсюда и свои комментарии к нему:
https://www.facebook.com/groups/160614167365835/permalink/877828022311109.
Половина инфы - в диалоге, половина - ниже, в моих примечаниях, так что не получилось так кратко, как в прошлый раз.


***
Dmitry N. Medvedev:
Вопрос: в какой литературе есть полное описание диссоциативных расстройств и работы с ними?
Трикстер:
Лучшее, что мне встречалось, - это упомянутые в посте "Призраки прошлого". Толстенная подробная книга))
Елена Лифиц:
Внезапно!))) Прочиталось "Призраки прошлого". Толстенная НАДГРОБНАЯ книга)))).... А ведь и по сути будет))).
Трикстер:
:)))

***
Сергей Решетников:
И еще можно узнать источник этого утверждения: "Автономные участки нейронной сети"?
Трикстер:
МРТ и некоторые другие виды исследований головного мозга.
Сергей Решетников:
Я имел в виду ссылки на исследования или литературу.
Подоплека моего вопроса проста - иногда диссоциированными оказываются только часть каких-то процессов (так назовем), в то время как другая часть _подобных_ же процессов вполне включена в личность, осознаваема и т.д. И в таком случае странно получается, что процессы одного типа находятся "в разных участках мозга".
И сразу уточню, что это не про "память", зачастую человек вполне помнит травматичное событие, описывает его, а диссоциированы у него переживания по поводу этого события.
Трикстер:
Если на сайте http://didrus.com не найдете нужных конкретных материалов и ссылок, то пишите автору! У нее это всегда под рукой, а я все равно у нее уточнять буду :)))

***
Elena Psy:
Что за нелепое утверждение: "Так как не травмированных вокруг почти нет, то и диссоциатов дикое количество". Диссоциация - как защита первого уровня ("Психоаналитическая диагностика" Нэнси Мак -Вильямс) входит в первичную структуру личности.* Патология же диссоциативного ряда явление не столь частое. Травмы травмами, но не всякая травма сопровождается диссоциацией и уж тем более приводит к патологии, по сути к регрессу до защит первого уровня (психотического)****. Кому зомби мерещатся, кому "диссоциаты" :))
Трикстер:
А травматическое расщепление - это не диссоциация, что ли? По Онно Ван дер Харту, первичная диссоциация и есть. И я с этим полностью согласен. Так работает эта защита, Вами упомянутая.
Elena Psy:
Тогда так и пишите "травматическое расщепление" или просто расщепление, а не травма. Понятие травма гораздо шире, и включается много других психических процессов и защит. Также есть понятие травмы развития и шоковой травмы. Расщепление, как защита в ходе развития, есть у всех на базовом уровне. И да, ее можно "увидеть" при случае, если человек регрессирует в результате каких-то травматических событий или психических отклонений иной природы. Называть диссоциацией любое проявление внутренних "субличностей" - опять же не корректно, если сохранено целостное Я. А уж говорить о том, что кругом полно "диссоциатов" только потому, что все прошли через травму, - это сильно преувеличено :) или безграмотно. В рамках патологии всё же кругом больше иных расстройств, чем диссоциативных.**
Трикстер:
Я уже высказал свою точку зрения выше. По-моему, некорректно как раз отрицать наличие диссоциации той или иной степени во всех описанных Вами случаях.
Elena Psy:
Если Вы о наличии диссоциации как защитного механизма первого уровня, то, несомненно, она присутствует в бессознательном у всех и всегда. Как проявленное диагностируемое расстройство личности - случай не столь частый. Так что по улицам "диссоциаты" повально ходят ровно настолько же, насколько зомби и динозавры - все мы имеем гены общие с ящерицами и когда-то все умрем.
Трикстер:
Если Вы называете "диссоциатами" только людей с расстройством, то да. Их вот в США среди бедных (неблагополучных) слоев населения насчитали всего 30%)). У нас никто исследований просто не проводил, насколько я знаю.
Если вы о чем-то не знаете, то это не значит, что этого нет :))
<<Наш научный отдел говорит, что источник этой информации: "Расстройство в виде множественной личности в США. Клинические и судебно-психиатрические аспекты", В.В. Мотов, 2005>>
Elena Psy:
Какие процессы я называю диссоциацией, написала выше, речь не только о патологии. О какой "диссоциации" говорите Вы - вот в чем вопрос? Потому как у Вас перепутались "здоровые" и "больные", что и привлекло моё внимание :)***

________________________________

Трикстер:

* По-хорошему, Нэнси Мак-Вильямс описывает именно тот вариант нормы, который я в первой статье обозначил как "специальную способность к трансовым состояниям". Она называет это "диссоциативный тип структуры характера" или "диссоциативная динамика характера".
Даже в случае множественной травмы наличие этой способности (или особенности) часто дает не диссоциативное расстройство, а "диссоциативное устройство" личности. То есть состояние скомпенсированное и никому не мешает.

Часто мне думается, что такая способность есть у всех людей, просто развита в разной степени. Возможно, что этот феномен лежит в другой плоскости, нежели динамики характера. Травмы возможны у людей с любым типом личности, и диссоциативные эффекты у них тоже прослеживаются.

** Травматическое расщепление - это тоже диссоциация (первичная, вторичная и т.д.), _особенно_ при травме развития и шоковой травме. Физиологически это проявляется так: соответствующие очаги возбуждения в нервной системе изолируются. Это-то как раз хорошо видно при МРТ и других обследованиях.
От наличия упомянутой выше способности зависит, как именно травма будет проявляться (какие еще защиты сработают) и как человек будет с этим справляться.
В широком смысле диссоциативной динамикой можно также называть любую динамику, которая связана с травматической диссоциацией (расщеплением).
А почему до патологии при расщеплении не всегда доезжает, так о том я выше пишу.

*** Я говорю о том, что диссоциация - это ОДИН процесс в разных фазах и с разными, соответственно, результатами. Включается он как защитный, потом имеет последствия. Но это один и тот же процесс.
Если брать ту заметку, к которой комментарии, то сначала я говорю о "достаточно здоровых" людях, потом - о "недостаточно".
Здоровье и болезнь - это одна шкала, а не две разные коробки для сортировки.
"Здоровый" и "больной" - это очень условная и зыбкая грань. И тут еще такой аспект, кто устанавливает параметры определения этой грани, с какой целью и в чьих интересах. (В нашей вот стране очень в моде патологизация.)
Любое скомпенсированное состояние может слететь под воздействием какого-то изменения факторов.
Отлично работающая природная защита может начать мешать жить, и тогда ее называют "расстройством".
И так далее.

Не зря Онно Ван дер Харт говорит о _степенях_ диссоциации.
И не зря практика показывает, что не любую травму и связанную с ней диссоциацию (результат, а не процесс) надо лечить, а только те, которые мешают жить и адаптивно функционировать.

**** Потому я и говорю, что хорошо бы механизм видеть сразу и в целом, а не только тогда, когда уже до психоза доехало.

И, кстати, о диссоциации и своем ее понимании мы много говорим и пишем тут: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=217 («Фантастические герои»: цикл семинаров о жизни и работе с диссоциацией 28-30 июля ИЛИ 1 августа 2015)

Адрес этой статьи в блоге на "Другом Глобусе": http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=166
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, размышление, ссылки, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments