Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Понятие травмы

Corbis-42-72548164Кроме понятий «стресса» и самого «посттравматического стрессового расстройства» ключевым понятием для понимания механизмов образования травматического стресса и стрессовых расстройств является понятие «психическая травма». Часто также можно услышать «психологическая травма» или «психотравма».

Существует достаточно много определений травмы. В международной практике понятие травмы раньше определялось как событие высокой интенсивности при одновременном отсутствии возможности адекватного совладения и превышении приспособительного потенциала индивида, следствием чего могут быть нарушения адаптации и расстройства, связанные со стрессом [4]. Таким образом, «психотравма» и травматическое событие являлись синонимами.

Далее зарубежными специалистами «травма» стала рассматривается как экстремальный стресс, который подавляет способность человека справляться с травматической ситуацией или еще одно определение психотравма – это уникальный индивидуальный опыт переживания травматического события, при котором способность интегрировать эмоциональный опыт ситуации нарушается и/или субъективно ощущается как угроза жизни, физической целостности и здравомыслия [6].

Отечественными специалистами [5] травматические ситуации, которые могут привести к ПТСР, делятся на природные и вызванные человеком.

Природные подразделяются на климатические (ураганы, смерчи, наводнения) и сейсмические (землетрясения, извержения вулканов).

Вызванные человеком делят на несчастные случаи и умышленные ситуации.

К несчастным случаям относят: ситуации на транспорте (дорожном, железнодорожном, водном, авиа) или в промышленности, а также взрывы (химические, на шахтах, военных складах), пожары (ожоги, удушение дымом), биологические (вирусные, бактериологические, токсемии), химические (токсические газы, жидкости, твердые вещества), ядерные (радиация, радиоактивное загрязнение).

К умышленным – терроризм, бунты, мятежи, социальные волнения, войны.

В зарубежной терминологии такие травмы принадлежат к классу «Большая Травма», т.е. события, которые очевидно могут вызвать ощущение беспомощности, подавление эмоций и чувств.

Но есть еще понятие «Малая Травма» — это травмы, определяемые как события, которые находятся за пределами способности человека освоить его в момент, когда оно происходит. Обычно такими событиями являются различные формы насилия, пренебрежительное обращение с детьми, агрессивная критика со стороны окружающих или чрезмерная агрессивная самокритичность, неадекватные причины непринятия окружающими и др. Такие события часто считаются нетравматичными, хотя они приводят к значительному ощущению небезопасности, дисфункции сознания и чувствительности, нарушению эмоциональных переживаний [6].

Психическая травма отечественными специалисты рассматривается, по аналогии с физической травмой, как это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего [2].

Кроме того, есть травмы развития и шоковые травмы.

Шоковые травмы — произошедшие переживание вследствие чрезмерной стрессовой ситуации одномоментно или в течение длительного времени [2].

Травма развития – полученный ребенком стресс в процессе внутриутробного развития, рождения или в первые годы жизни, вследствие незрелости психики и механизмов регуляции, такие травмы фиксируются и встраиваются в тело и характер человека, становясь частью личности [2].

Однако переживание одной и той же травматической ситуации может на одного человека оказать травмирующее воздействие, а на другого нет. Переживания травматического опыта зависят от объективных и субъективных особенностей, к последним стоит отнести такие важные личностные характеристики как психическая энергия и психическая эффективность. Вследствие этого Онно Ван дер Харт и его коллеги предлагают рассматривать «травму» как внутреннее состояние человека, страдающего от расстройства, вызванного переживанием экстремального (травматического) события, а также имеющего ту или иную степень диссоциации [1]. Такой подход похож на то, как Зигмунд Фрейд рассматривал «травму». По его мнению, это глубоко укорененный в бессознательном аффект, оказывающий патогенное воздействие на психику человека и лежащий в основе невротических расстройств, где источник травмы находится в самой психике, в расщеплении Эго, к которому приводит травматическая тревога, основанная на бессознательных фантазиях, а не в самом событии [3].

До сих пор существует множество определений психологической травмы. Это множество определяется различными подходами в психологии.

Так, например, в логотерапии принято считать «травмой» утрату человеком жизненно важных смыслов, поскольку она неожиданна и беспричинна, так что воспринимается как бессмысленная, как что-то, что трудно вынести [3].

Источники:

1. Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э. Р. С., Стил К., Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы, М., 2014
2. Коган Е. А., Психическая травма, 2013
3. Мазур Е. С., Психическая травма и психотерапия, 2003
4. Малкина-Пых И. Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях -. М.: Изд-во Эксмо, 2005
5. Пергаменщик Л.А., Кризисная психология. Учебное пособие, 2004
6. Ronald, Shiromoto, Frank, The Encyclopedia of Trauma and Traumatic Stress Disorders, 2009

Оригинал: http://www.didrus.com/trauma (научный отдел "Другого Глобуса")
Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, нарративное агентство, психотерапия, ссылки, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments