Существует достаточно много определений травмы. В международной практике понятие травмы раньше определялось как событие высокой интенсивности при одновременном отсутствии возможности адекватного совладения и превышении приспособительного потенциала индивида, следствием чего могут быть нарушения адаптации и расстройства, связанные со стрессом [4]. Таким образом, «психотравма» и травматическое событие являлись синонимами.
Далее зарубежными специалистами «травма» стала рассматривается как экстремальный стресс, который подавляет способность человека справляться с травматической ситуацией или еще одно определение психотравма – это уникальный индивидуальный опыт переживания травматического события, при котором способность интегрировать эмоциональный опыт ситуации нарушается и/или субъективно ощущается как угроза жизни, физической целостности и здравомыслия [6].
Отечественными специалистами [5] травматические ситуации, которые могут привести к ПТСР, делятся на природные и вызванные человеком.
Природные подразделяются на климатические (ураганы, смерчи, наводнения) и сейсмические (землетрясения, извержения вулканов).
Вызванные человеком делят на несчастные случаи и умышленные ситуации.
К несчастным случаям относят: ситуации на транспорте (дорожном, железнодорожном, водном, авиа) или в промышленности, а также взрывы (химические, на шахтах, военных складах), пожары (ожоги, удушение дымом), биологические (вирусные, бактериологические, токсемии), химические (токсические газы, жидкости, твердые вещества), ядерные (радиация, радиоактивное загрязнение).
К умышленным – терроризм, бунты, мятежи, социальные волнения, войны.
В зарубежной терминологии такие травмы принадлежат к классу «Большая Травма», т.е. события, которые очевидно могут вызвать ощущение беспомощности, подавление эмоций и чувств.
Но есть еще понятие «Малая Травма» — это травмы, определяемые как события, которые находятся за пределами способности человека освоить его в момент, когда оно происходит. Обычно такими событиями являются различные формы насилия, пренебрежительное обращение с детьми, агрессивная критика со стороны окружающих или чрезмерная агрессивная самокритичность, неадекватные причины непринятия окружающими и др. Такие события часто считаются нетравматичными, хотя они приводят к значительному ощущению небезопасности, дисфункции сознания и чувствительности, нарушению эмоциональных переживаний [6].
Психическая травма отечественными специалисты рассматривается, по аналогии с физической травмой, как это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего [2].
Кроме того, есть травмы развития и шоковые травмы.
Шоковые травмы — произошедшие переживание вследствие чрезмерной стрессовой ситуации одномоментно или в течение длительного времени [2].
Травма развития – полученный ребенком стресс в процессе внутриутробного развития, рождения или в первые годы жизни, вследствие незрелости психики и механизмов регуляции, такие травмы фиксируются и встраиваются в тело и характер человека, становясь частью личности [2].
Однако переживание одной и той же травматической ситуации может на одного человека оказать травмирующее воздействие, а на другого нет. Переживания травматического опыта зависят от объективных и субъективных особенностей, к последним стоит отнести такие важные личностные характеристики как психическая энергия и психическая эффективность. Вследствие этого Онно Ван дер Харт и его коллеги предлагают рассматривать «травму» как внутреннее состояние человека, страдающего от расстройства, вызванного переживанием экстремального (травматического) события, а также имеющего ту или иную степень диссоциации [1]. Такой подход похож на то, как Зигмунд Фрейд рассматривал «травму». По его мнению, это глубоко укорененный в бессознательном аффект, оказывающий патогенное воздействие на психику человека и лежащий в основе невротических расстройств, где источник травмы находится в самой психике, в расщеплении Эго, к которому приводит травматическая тревога, основанная на бессознательных фантазиях, а не в самом событии [3].
До сих пор существует множество определений психологической травмы. Это множество определяется различными подходами в психологии.
Так, например, в логотерапии принято считать «травмой» утрату человеком жизненно важных смыслов, поскольку она неожиданна и беспричинна, так что воспринимается как бессмысленная, как что-то, что трудно вынести [3].
Источники:
1. Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э. Р. С., Стил К., Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы, М., 2014
2. Коган Е. А., Психическая травма, 2013
3. Мазур Е. С., Психическая травма и психотерапия, 2003
4. Малкина-Пых И. Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях -. М.: Изд-во Эксмо, 2005
5. Пергаменщик Л.А., Кризисная психология. Учебное пособие, 2004
6. Ronald, Shiromoto, Frank, The Encyclopedia of Trauma and Traumatic Stress Disorders, 2009
Оригинал: http://www.didrus.com/trauma (научный отдел "Другого Глобуса")