Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Проект "Хорошая жизнь" - 272. Статьи и разговоры

IMG_20150709_204027Написал ещё одну статью, одну распостил и выложил ещё два диалога, посвящённых травме и диссоциации.

Второй из них - невеселый. Мой ФБ-знакомый "коллега", который мне вполне нравился своими постами про музыку и литературу, привёл меня в горестное удивление, оттранслировав вот ту самую позицию, что "в том, что у клиента нет изменений, виноват он сам, а никак не психолог", а "(любая?) травма - это уже патология, с которой нужно отправлять к другим специалистам" (?!), в то время как "задача психолога - приводить клиента в соответствие с дискурсивными требованиями" (это не точные цитаты, это суть).
Я не ожидал, честно говоря.
Что я думаю о "сопротивлении клиента" и почему не пользуюсь этим понятием, я у себя на сайте уже писал.
Насиловать не надо - тогда и сопротивляться не будет.
Человек обратился за помощью и за что-то платит деньги и тратит время - так, наверное уж, изменений он-то хочет! Вопрос в том, насколько реалистичных и что может сделать. - Ну, так это и можно обсуждать, чтобы оказать адекватную помощь. Работать-то все равно самому человеку. Это его жизнь, его изменения. Психолог может или помочь, или навредить. Навредить легко, так как клиент в очень уязвимой позиции. Помочь сложнее - уметь надо. Про психотерапевтическую травму еще будем семинар делать. Но уж точно не клиент отвечает за то, что ему конкретный психолог помочь не может! Правда, последствия все равно у клиента...
В общем, эта позиция заметно отличается от простого знания границ своей компетентности и возможностей и отслеживания ситуаций, когда пора "слать в соседний кабинет". Она токсична для клиента. Вредна.

С Людой Орёл обсуждали важное - и на эту тему, и на другие.
И по "Акуне Матате" поработал.

Больше ничего не успел сегодня.
И так немало.

Теперь пару дней в Интернете буду выборочно - завтра в Москву едем, я клиента консультирую, да и кошку проведать давно пора.
Васильки важно вспомнить с собой взять!
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория, только для своих, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments