Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Про зрелость и локус контроля

Очень мне нравится такой подход!

Оригинал взят у kotomyava в Важнейший вопрос жизни и вообще всего и его ловушки
Мне кажется , что один из важнейших вопросов это не "смысл жизни" и даже не "зачем мы здесь и как тут появились?"

Важнейший вопрос это вопрос взрослого человека "чего ради я буду предпринимать дальнейшие усилия?". "какого хрена" это тоже частный случай этого вопроса.

Человека ведет сперва семья, папа-мама-бабушка, школа, так-сяк подталкивает социум, но рано или поздно он оказывается нос к носу с собственной жизнью, ее конечностью, уходит в прошлое щедрый аванс щенячьего энергоподъема юности, а после долгой ночи, проведенной на вечеринке, без сна, ощутимо начинает ломить кости.

И вот тогда этот славный индивид начинает читать книги по саморазвитию, посещать семинары и задаваться вопросами о смысле жизни.

А что дальше?
А дальше идет честное и жесткое признание: сколько было можно тебя вели, помогали, направляли. Теперь сам. Помню приятеля, который говорил, что не может пойти учиться или выбрать себе направление, потому что "в бою командир приказал, а здесь некому". Некому, факт.

Детство кончилось, юность профукана, извини.
Теперь ты сам по себе.
Сам себе поводырь, сам себе командир, сам себя бабушка.

И здесь рисуется тот самый экзистенциальный кризис, погружающий нашего доброго славного человека в пучину сомнений, многочасовых дружеских бесед под вино, судорожного перестукивания клавиш ноута в бесконечных постах, в трепе в скайпе с собеседником с другого конца света ради того, чтобы ночь не была такой пустой.

Положа руку на сердце, я скажу честно: этот кризис очень важная часть жизни. Болезненная и неприятная порой, как все кризисы, но очень важная и полезная. Более того, жизненно необходимая.

Потому что то, с чем ты выйдешь из него, сделает тебя по-настоящему взрослым.
А взрослость это всего лишь умение нести 100% ответственность за свою жизнь, без чувства вины и без чугунных гирь прошлого на ногах. "То ради чего все, несмотря ни на что".

Разумеется, таких кризисов будет не один, и не два, их будет куда больше.
Но, зная то, что я знаю о кризисах сейчас, я всегда приветствую их приход в свою жизнь.

И причина тому проста: кризис не способ испытать себя на прочность, вернее не только он и вообще не он, если уж начистоту. Кризис это, в первую очередь, отмирание нежизнеспособного ради будущего мощного рывка вперед. Кризис - такая же необходимая часть взросления и роста, как первые шаги, бестолковый пубертат и все остальные радости нашей жизни.

А смыслов жизни я вас могу вагон и маленькую тележку не нагенерировать.
Но людям нужно совсем не это...

А что им нужно, как на ваш взгляд?

Важное дополнение, по мотивам поста "О великом вопросе" от grey_horse

Оба поста синхронны, оба фактически про внутренний и внешний локус контроля:
- волю богов я не могу переделать или изменить, поскольку она вне меня (внешний локус контроля, перенос ответственности на божью волю вместо себя, повышенный уровень тревоги, выученная беспомощность)
- я могу изменить себя, чтобы в существующих условиях получить наилучший результат (внутренний локус контроля, ответственность за выбор и снижение уровня тревоги, наработка навыков и раскачка своих ресурсов)

И тонкий баланс между этими состояниями.
Потому что иллюзия контроля над миром - тоже ловушка. Но об этом в другой раз.

Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, наблюдение, размышление, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Юбилей колец — 8

    Сегодня прошло восемь лет с тех пор, как мы решили обменяться кольцами! Это было 19 октября 2013. Партнерству к тому времени было уже три с…

  • "Старые песни о главном" — 10

    Уже 2014 год. Ответ на витающее в воздухе сомнение "как же это, если я обращусь за помощью, то получается, что я не сам справился?!" Прошло уже семь…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2568 и 2569. Живое и забота

    ^-__-^~ Поливал сегодня буйно растущие цветы — в том числе на балконе, на холоде, — приучал к рукам крысят (пять клеток!) и кормил всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments