Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Mad Max Mafer и его «ПроРок» на «Другом Глобусе»! Выпуск 2: Strawberry Fields Forever

АВТОР: Mad Max Mafer

Всем привет!

Дабы не нарушать очерёдность и логику, решил выложить сюда выпуски по порядку. Если вы ужаснулись, что эта запись не от Трикстера, значит всё в порядке. Представлюсь ещё раз. Меня зовут Mad Max Mafer и я пишу записки про рок. И так получается, что они ещё немного о моём времени и обо мне. Многим это показалось интересным, и Трикс пригласил меня к себе на глобус. А чем больше глобусов мы захватим - тем лучше.

Следующие четыре выпуска (включая этот) будут про группу The Beatles.

Про битлов написано и сказано уже столько, что добавлять что-то, наверное, бесполезно. Про самих них, я имею в виду. Есть смысл рассказать про битлов в моей жизни, потому что это будет прекрасной иллюстрацией того, что и зачем они делали. Есть чудовища люди, которым не нравятся битлз. Правда, таких я встречал крайне мало. Остальные люди делятся на "тебе кто больше нравится - Джон или Пол?", "мне нравится Джордж", "мне нравится Ринго", "Йоко развалила Битлз", "Йоко не виновата!"... Сейчас дети не знают, кто это, выросло поколение, у которого родители слушали другую музыку. Но обо всём по порядку.


Если честно, я не помню, когда я впервые их услышал. По одной простой причине - кажется, что они были всегда, очень сложно выделить какое-то ерундовое "до". Вообще, два слова, которые больше всего сочетаются у меня с Битлами - всегда и навсегда. У меня есть документальное свидетельство моей преданности битлам - мой старший брат (троюродный, он старше меня на 10 лет) подарил мне на новый, 1995 год (а мне ещё и 7 не исполнилось), песенник со всеми их текстами, переводами песен и основными событиями в их жизни, очень классно оформленный, хоть и в мягкой обложке, где есть подпись с датой (кроме того, я получил в подарок кассеты со всеми их альбомами - и вот это было уже настолько шикарно, что я даже не смогу описать свою реакцию). Я в шутку называл эту книгу битлобиблией. Но к тому времени большинство текстов я уже знал на слух, и битлами бредил, а значит, познакомился с ними раньше - в 1993 или 1994 году, в 5-6 лет. Думаю, что это случилось как раз после той истории с разбитой пластинкой - папа в утешение дал мне послушать две кассеты с записями с радио (там была передача "Земляничные поляны", ведущие несли какую-то ахинею, но ставили песни, которыми кассеты и были ценны). Я заслушал их до дыр и знал наизусть содержание не только песен, но и передач. Там было несколько песен с Yellow Submarine, Белого альбома, кажется, Strawberry Fields Forever, что-то ещё... Поскольку я не знал английского - я не мог всё точно воспроизвести, так что I want to hold your hand у меня называлась песней про катакомбы (строчка When I'll say that something воспринималась мной именно так - Уэн ай катакомбас. Откуда я вообще знал слово катакомбы? И как оно вытекло из something? Загадка, но помню это точно). Собственно, книга с текстами на тот момент мне тоже не сильно помогла, артефактом она стала несколько позже. А вот подаренные братом кассеты крутились без остановки на следующем:

ПроРок-2 elektronika302_1_1

Наверное, это самый лучший показатель - что битлы нравятся детям. Ты ничего не понимаешь - ни то, о чём они поют, не знаешь ничего об истории, культуре, географии, не можешь загонять всё в рамки каких-то категорий, не знаешь дурацких сложных слов, с помощью которых взрослые думают, что описывают этот мир, не понимаешь, что Леннон мёртв. Всё, что ты знаешь - эта музыка приносит тебе кайф, а когда ты вырастешь, ты станешь одним из них. И не вместо Леннона - Леннон просто временно недоступен, он обязательно вернётся. А ты будешь пятым битлом. А они не изменятся. Они ждут тебя, когда ты встанешь с ними в таком же классном костюме с гитарой и будешь играть и петь их песни. И ещё ты знаешь, что это всё очень правильно. Что в этих песнях только хорошее, только любовь. Для этого можно быть ребёнком и не нужно знать языка. Потому что это The Beatles. Никто не заставлял меня их слушать, родители не говорили мне, почему Битлз такие классные, да и никто не говорил. Всё было и так ясно. Наверное, самая понятная в моей жизни вещь - это эти четыре парня из Ливерпуля. Тут нечего объяснять. Это Битлы. После них мир никогда не будет прежним.

Читать дальше: http://mad-max-mafer.livejournal.com/372872.html
На «Другом Глобусе»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=197


Если интересно, можно поделиться:
Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, размышление, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments