Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Mad Max Mafer и «ПроРок-3» - на «Другом Глобусе»!

Другой Глобус (AlterGlobe.Ru)
8 сентября 2015 в 11:21

ВЫПУСК 3

Mad Max Mafer (mad_max_mafer):
Roll up, roll up for the mystery tour или как я спел вместе с The Beatles


Моё поколение выросло в удивительное время - мы застали практически все носители информации, причём не просто застали, а видели переход с одних на другие (я даже застал перфокарты? которые мама принесла с работы).

У моего папы был проигрыватель с неисправной иголкой, но очень хороший - поэтому мне им пользоваться не давали. Иголка могла испортить пластинку, а я мог испортить проигрыватель. А пластинки Битлз "Вечер трудного дня" и "Вкус Мёда" (единственные, изданные в СССР легально - остальное издавали под видом ВИА Леннон-Маккартни, так как правами на всё это фирма "Мелодия" не обладала) разрешалось слушать только на нём. У меня был свой проигрыватель, но его качество папу не удовлетворяло - он боялся, что драгоценные пластинки Битлов будут безжалостно испорчены (скорее не самим аппаратом, а мной, потому что он видел, как я иногда балуюсь со скоростью и вообще с пластинками). Несмотря на то, что там были совершенно те же песни, что и у меня на кассетах, я любил рассматривать обложки этих пластинок, крутить их в руках, и вообще думал, что на них есть какие-то уникальные версии песен, которые я когда-нибудь обязательно услышу. Кстати, я до сих пор этого жду.

Ещё у папы был магнитофон с такими здоровыми катушками, как в фильмах про шпионов 60-ых годов. Доставал и что-то на нём ставил он от силы раза два на моей памяти, но впечатления от этого были непередаваемые. Такие вещи как-то особенно душевно воспроизводили звук, и хотя физика бессердечна и упорно настаивает, что всё это - ретроградство, и цифровое будущее с идеальным качеством наступило, все люди, заставшие такие вещи, сходятся в том, что пластинки, бобины и кассеты круче.


А заговорил я обо всех этих вещах вот почему - сейчас люди избалованны случайным порядком песен и огромными объёмами носителей. И хотя я - самый большой поклонник самых больших объёмов, и как только появилась возможность (не так давно) - купил себе айпод на 160ГБ, чтобы вся моя аудиотека всегда была со мной, при этом я всячески защищаю кассеты как идеальную форму для хранения альбомов. Потому что у тебя не было выбора - ты должен был прослушать альбом от начала до конца и именно в том порядке, в каком он задумывался исполнителем. Альбом представлял собой цельную форму, отдельное произведение, имеющее смысл именно в таком порядке. И это дисциплинировало, заставляло лучше понимать то, что ты слушаешь. Диски уже не столь требовательны - ты можешь пропустить песню или поставить альбом в случайном порядке. Потом появились мп3, которые позволяли путешествовать уже по целому исполнителю или даже нескольким. Ну а флэш-плееры окончательно погрузили мир меломанов в хаос, развратив их и позволив прыгать с классики на пост-прогрессив-панк. Впрочем, альбомы теперь тоже создаются не так идейно, и едва ли многие музыканты до сих пор так пристально следят за порядком песен на них. Но именно благодаря кассетам я знал, какая песня будет следующей и вообще мог исполнить любой альбом Beatles наизусть от начала до конца. И ещё тогда сложно было представить, что тебе будет мало одних битлов. У тебя же 12 двусторонних кассет - как это вообще может надоесть? Ты просто ставишь другой альбом - и праздник начинается сначала.

Где-то в первом-втором классе родители купили магнитофон Sony с двумя деками. Это увеличивало производительность вдвое - теперь можно было поставить сразу две кассеты, и когда кончится одна, сразу запускать другую, а первую ставить на перемотку. Так как основным потребителем музыки был я - у родителей просто не было на это времени - я получил магнитофон в своё безграничное пользование.

Первое, что я сделал - отломал ему антенну (папа знал, что этим кончится). Крутил, крутил, согнул не туда - и она осталась у меня в руках (кстати, вышло очень аккуратно). В последствии я использовал её как меч или саблю - размер подходил идеально, да к тому же она компактно собиралась в палочку. А потом произошло сразу несколько непоправимых событий...

Читать еще дальше:
На сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=208
В ЖЖ у Макса: http://mad-max-mafer.livejournal.com/373056.html


Ваш Другой Глобус (AlterGlobe.Ru)​


Если интересно, можно поделиться:
Tags: Говорит и показывает, вести с полей, наблюдение, нарративное агентство, настроение, размышление, сообщение, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments