Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Приглашение на «Другой Глобус» от Mad Max Mafer

- Мне не нужен долбаный мозгоправ, я что, по-твоему, грёбаный псих? - это самая распространённая фраза о психологах, которую лично мне доводилось слышать как в обычном, так и во внутреннем диалоге. Психология (дословно) - наука о душе, а что может быть страшнее, чем признать, что с твоей душой что-то не так?

У каждого из нас возникают яркие и неправильные ассоциации. Психбольница, смирительная рубашка, электрошоковая терапия, седативные препараты, жалкое существование овоща. Даже прекрасно зная, в чём заключается приём у психолога, нам кажется, что он узнает о нас что-то такое, что не является нормальным. Настолько ненормальным, что мы закончим свои дни в комнате с мягкими стенами без окон. Но если все боятся, что они - психи, кто же тогда нормальный, и где вообще находится норма?

Но это не значит, что мы неспособны признать, что нам нужна помощь. Мир вокруг сходит с ума гораздо стремительнее, чем мы сами. Достаточно почитать свежие новости - мир давно перешёл черту. Нас окружает клокочущая, бессердечная, необъятная бездна. И каждый день мы должны сходиться с ней в битве, чтобы она не поглотила нас. Какой уж тут психолог - тут нужен отряд космодесантников!

С другой стороны, реально взглянув на вещи, нам хочется немного другого - нам хочется попасть на какой-то другой глобус, где, для начала, нас не будут осуждать за то, кто мы есть. Потому что, на самом деле, не только в психологе, но даже в наших ближайших друзьях нас пугает только одно - осуждение. Мы боимся на сто процентов быть самими собой, потому что это может отпугнуть кого-то из тех, кто нам дорог. А тут я должен рассказывать незнакомому дядьке/тётьке о том, что меня РЕАЛЬНО тревожит? Чтобы он, закрыв за мной дверь, подумал: «Ну и псих!»? И ещё в блокнотик диагноз записал? Нет уж!

К счастью, из параллельного мира к нам прорвался и отряд космодесантников, и анти-психологи (или непсихологи, как они сами себя называют). И всё в одном лице. Не важно, предстоит вам противостоять этой самой бездне, стучащейся в дверь, или вы просто хотите навести порядок в своих мыслях и ищете кого-то, кто помог бы разложить вам всё по полочкам, - теперь есть к кому обратиться.

«Другой Глобус» является уникальным явлением потому, что не просто стремится помочь тем, кто узрел бездну (вокруг или внутри), - мы пытаемся построить оплот порядка в хаосе, чтобы люди не просто блуждали подобно кораблю в шторм, а обрели гавань, где можно пристать, починиться и пополнить запасы. Психологи, при всей важности и благородстве профессии, являются скорее буйками, показывающими, что до суши недалеко. Но можно плыть от буйка к буйку, а до берега так и не добраться.

Если вы чувствуете, что вам нужен какой-то другой глобус для жизни, то вы попали по адресу. Добро пожаловать на борт!

АВТОР: Mad Max Mafer

http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=217

Ваш Другой Глобус (AlterGlobe.Ru)​


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, нарративное агентство, психотерапия, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments