Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Статья о нарративном подходе и отзыв, среди прочего, об онлайн-курсе «Акуна Матата» (kato_fiamma)

(На курс, кстати, набирается новая группа, которая стартует в следующее воскресенье, 1 ноября. Время от записи до 1-го числа - в подарок!
Подробности и запись: http://am.alterglobe.ru

А мы пока что вернулись с конференции усталые, но довольные и с ворохом новых идей и затей :)))

Оригинал взят у kato_fiamma в Нарративный подход и предпочитаемая История

Вчера была на семинаре «Краткое введение в нарративную практику», проходившем в рамках 9 конференции по нарративной терапии и работе с сообществами. Спасибо Александре Березиной за интересный обзор :)
Он оказался для меня очень личным: я наконец поняла, что со мной произошло, благодаря обучению у Мелалики wer_woelfin и чудесным Трикстеру и Люде Орёл, основателям "Нарративного фанк-агентства Narr AG", клиентом и уже другом которого я являюсь. У них, кстати, 11 ноября корпоративный праздник - 4 года, и они планируют 17 ноября собрать желающих в Москве на поговорить и познакомиться. Ну и онлайн к ним можно заруливать )

Но я отвлеклась. Сейчас объясню про нарративный подход крайне упрощённо и на пальцах.



У человека есть несколько историй (например, он работник чего-то, супруг/супруга, чей-то дочь/сын и т.п.). Каждая история состоит из набора эпизодов, не обязательно всех случившихся, но тех, которые несут общую смысловую нагрузку и имеют значение для формирования единой линии рассказа. Иногда такие рассказы начинаются ещё в детстве, с оценки родителями действий ребёнка, что оказывает потом довольно сильное и длительное влияние на личность человека, его мировоззрение и самооценку. Это я к тому, насколько важно дать правильный импульс своему малышу, если, конечно, вы хотите ему счастья )
Так вот, обычно одна из историй человека доминирует над другими и задает жизни какой-то свой определённый темп. Самое интересное, что эта история не всегда может быть предпочтительной для человека - а, напротив, проблемной, или в каком-то её месте может быть затор, и тогда человек пытается сам что-то изменить или идёт за психологической помощью.


Это фото с семинара, где синяя жирная линия - это доминирующая история,
а жёлтые звёздочки - это уникальные эпизоды, про которые я напишу ниже.



Важно отметить, что нарративная практика - это довольно молодой (официально 25 лет) вид психологической терапии и философии, отличающийся от традиционных методов двумя важными моментами:
* проблема находится не в самом человеке, а вне.
Это позволяет обозначить границы проблемы и увидеть, что кроме неё есть ещё сам человек и другая его деятельность, на которую проблема никак не влияет. Тем самым нарративный подход дарит не только более полную картину происходящего в жизни человека, а также оптимизм для проработки важных психологических моментов, но и убирает возможное чувство вины, когда ты раз за разом пытаешься что-то решить в себе (это если проблема рассматривается как часть внутреннего мира), а оно никак не решается - и возникает дивный вопрос, от которого уже опускаются руки: "значит, это я такой плохой и никчёмный?!"
* консультант в нарративном подходе не является экспертом по жизни человека - а именно человек признаётся автором своей истории.
Суть тут в том, что консультант только помогает человеку выявить проблему, где она родилась, из чего состоит, что на неё влияет и т.п. (т.е. "распаковать" её), а  человек уже сам принимает осознанное решение, оставлять ли ему те или иные аспекты в своей жизни или менять на более предпочтительные.

Так вот, иногда проблема бывает чем-то локальным, а иногда, как в моём случае, доминирующая история полностью оказывается проблемой, а добрые окружающие (не все, но часть значимых) упорно твердят, что это ты, деточка, сама виновата, что всё это исключительно в тебе, а не в системе и во взаимодействии с ней, не в сформированной ещё в детстве низкой самооценке, не в абсолютно не приносящим пользу ни тебе, ни окружающим действиях в рамках привычной системы. Фактически транслируется: "мы так живём. это правильно. и ты так живи". И на то, что всё это затянуто болотной тиной и не приносит даже крупицы радости, пожимают плечами: "когда-нибудь принесёт". Вот только веры в это больше нет, а тяжёлый камень вины на душе лежит...
Лежал, пока, как я написала в начале, я не познакомилась с чудесными людьми, практикующими нарративный подход и философию этого похода. Именно они помогли мне, во-первых, вынуть проблему из меня, чтобы я могла с ней работать; во-вторых, с помощью определённой последовательности вопросов (и не только) найти в своей жизни уникальные эпизоды (это термин такой)) вне моей доминирующей, но проблемной, истории. А также понять в чём ценность этих эпизодов и могут ли они составить новую, в этот раз уже предпочтительную, историю. И я им очень-очень благодарна! У них, по-моему, самый жизнеутверждающий подход к индивидуальности и уникальности человека, который я когда-либо встречала. А, может, и вы в душе нарративный философ? :)


Ведь знаете, что самое крутое в нарративном подходе? Это ощущение, что тебя окружают помощники, ты под защитой Мироздания, но при этом ты сам творец своего мира и своей жизни :)

P.S.: всем, кому интересно познакомиться с данным направлением подробно, можно порекомендовать:
* Уайт Майкл «Карты нарративной практики. Введение в нарративную терапию» (скачать) - это основновополагающая книга, в хорошем переводе Дарьи Кутузовой, от самого основателя нарративной практики Майкла
Уайта.
* Фридман Д., Комбс Д. «Конструирование иных реальностей» (скачать) - только в этой, говорят, из-за перевода с терминами проблема, так что читать её лучше после основной.




Tags: Говорит и показывает, благодарность, вести с полей, истории, колеса от телеги, нарративное агентство, психотерапия, сообщение, ссылки, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments