Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Люда Орел: нарративный курс - последний в этом году

В ближайшие выходные я провожу обучение основам нарративной практики.

Нарративная практика - это такой современный подход в психотерапии и работе с сообществами. Он складывается, по сути, из определенного мировоззрения (постструктурализм, постмодернизм, фем. теория, ...) и набора методов, позволяющих это мировоззрение реализовывать на практике.

А еще это искусство определенным образом структурировать беседу, чтобы в процессе разговора рождались новые идеи, появлялись новые знания, развивалось мышление участников, происходил выход за пределы знакомого и привычного и становилось доступно то, что возможно знать - о себе, о мире, о собеседнике.

Кому и зачем это может быть нужно?

Во-первых, нарративное мировоззрение и навыки нарративного расспрашивания совершенно точно пригодятся всем, кто кого-то морально поддерживает, кому-то помогает, и уж тем более кого-то консультирует. Тут расширение палитры доступных помогающих практик лишним не будет, ведь нарративный подход может быть как основой помогающей деятельности, на которую "нанизываются" все остальные подходы и практики, так и прекрасным дополнениям к тому подходу/подходам, которые вы уже используете.

Во-вторых, нарративная практика будет хорошим подспорьем тем, кто пытается воспитывать современных детей: мамам, бабушкам, педагогам, воспитателям. Современные дети растут в совершенно особой перенасыщенной информационной среде, и им нужны навыки как-то обходиться с этой информацией, вырабатывать свое отношение, фильтровать, применять на практике, уметь видеть и анализировать результаты своих действий. Как помочь ребенку сориентироваться в мире, о котором старшее поколение знает чуть ли не меньше, чем те, кого оно пытается растить? Нарративная практика в этом плане дает опоры и инструментарий.

В-третьих, нарративные умения будут полезны всем, кто строит отношения и нуждается в хорошем знании себя и партнера, а также в умении конструктивно и творчески взаимодействовать с другим по самым разным поводам. Собственно, тут будет ценно умение бережно и уважительно, в поддерживающем ключе узнавать новое о себе и о другом, а также набор навыков, позволяющий решать сложные вопросы без насилия и патологизации себя и/или другого.

В-четвертных, если вы проходите психотерапию и/или занимаетесь своим личностным ростом, нарративная практика поможет вам в большей степени стать автором своей истории и экспертом по собственной жизни.

В общем, "нарративка" может быть интересна самым разным людям, а вот научиться ей до некоторых пор могли, в основном, только специалисты-психологи. На мой взгляд, это неправильно, что знания о самом подходе к организации мышления находятся в руках частнопрактикующих специалистов, тем более что "ужасно далеки они от народа" в основной своей массе.

Поэтому мне и показалось важным сделать такой курс, краткое введение в нарративный подход, "Нарративная практика для себя и своих близких", который будет ориентирован на более широкую аудиторию, на людей с самым разным образованием, интересами и сферой занятости.

В ближайшие выходные, 28 и 29 ноября, я провожу этот курс последний раз в этом году. В общем, если вы хотите стать нарративным практиком уже сейчас, приходите, не откладывайте это на следующий год.

Сообщить о своем желании участвовать можно в комментариях к этому посту, по почте orel_ludmila@mail.ru, еще у нас есть группа мероприятия ВКонтакте (https://vk.com/club98627139) и на Фейсбуке (https://www.facebook.com/events/924926704234139/). И есть страница мероприятия на "Другом Глобусе": http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=395.


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, намерение, нарративное агентство, объявление, психотерапия, сообщение, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments