Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Стигматизация людей, живущих с пограничным расстройством личности (ПРЛ)

Статья-Пограничники-300x284Пограничное расстройство личности — это медицинский диагноз, показывающий, что в своей жизни человек балансирует на грани какого-либо психического расстройства, но все-таки сохраняет функциональность. Вторым диагнозом к нему обычно идет то расстройство, на грани которого (по крайней мере, по версии врача) находится человек.

По статистике, 28-30% людей, живущих с ПРЛ, совершают суицид (завершенный). То есть тяжесть этого состояния настолько велика, что каждый третий человек, имеющий такой диагноз, предпочитает уйти из жизни, чем жить так дальше — и реализует это на практике. Большинство людей, живущих с ПРЛ, в течение жизни наносят себе порезы, испытывают нежелание жить. От 50 до 70% таких людей прибегают к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам в попытках облегчить свои страдания.

Казалось бы, такие люди очень нуждаются в квалифицированной помощи и бережном обращении, но в этой области (по крайней мере, в России) царит настоящий ад. В этом мы убедились, просто поговорив о проблемах этих людей в узком кругу.

Логи этого разговора мы и приводим здесь. У нас не бесконечное количество ресурса, чтобы доводить эту статью до совершенства; к тому же, у нас есть опасения, что если мы «причешем» текст, то из него во многом уйдет тот эмоциональный запал, который у нас был в процессе обсуждения. Так что мы решили, что уже в таком виде это неплохой коллективный нарративный документ, способный поддержать многих.



— еще можно поднять тему людей с пограничным расстройством личности, когда им сложно получить квалифицированную помощь, поскольку психиатры отказываются от них, ибо недопсихиатрия, а психологи редко с ними работают, ибо перепсихология — психологи не выдерживают манеры поведения людей с ПРЛ

— Да, это трындец какой-то. Ну даже просто например в описаниях найдешь, бывало, у себя черты пограничной личности, а потом как полезешь искать материал — мамочки, про «пограничников» такое пишут, что хоть в петлю лезь!

— Или вот с клиентами даже не понятно, что делать: с одной стороны, хорошо бы информировать человека о состоянии его здоровья, о том, что ты видишь, чтобы он сам мог ориентироваться. И в то же время наткнется он на такое — и что? Откачивай потом? К тому же, большей частью все эти «ужасы» — бред сивой кобылы! В смысле, «пограничникам» приписываются определенные мысли, или что они не могут чувствовать чувства, и что если вы распознали в своем партнере «пограничника» — бегите от него со всех ног, а то он страшное сделает…

— И вот сидит живой человек и все это читает. Типа, «про себя», ага.

— да, вообще, жесть какая-то… к N приходят люди с ПРЛ после психологов и психиатров и их сначала откачать от помощи этих так называемых спецов

— Какой он молодец, что занимается этим!

— Заметь: сколько сразу позитивных эмоций от знания о том, что хоть кто-то делает свою работу!

— (…) а про «пограничников» — да такой ад пишут и каждый старается все написать страшнее и страшнее, ужаса подлить

— Это при том, что психологи, ведущие блоги, очень сильно влияют на общественное мнение и во многом являются «законодателями мод» в этой области.

— Да не только в блогах, но и в книгах такое пишут, что страшно читать!

— Прям на травлю какую-то похоже… Не удивительно, что каждый третий не выдерживает в таких условиях и заканчивается.

— Пиши статью!



Это то, что мы «накопали» в краткой беседе.

Может быть, у вас есть, чем дополнить?

(без подписи)

Музыка: Чичерина – ТуЛуЛа

#психология #психотерапия #психиатрия #пограничноерасстройство #ПРЛ

У нас на сайте: http://psy-customers.alterglobe.ru/?p=75


Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments