
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Началось все... странно.
Я читала книгу Маргериты Спаниоло Лобб "Сейчас-ради-потом в психотерапии : гештальт-терапия, рассказанная в обществе эпохи постмодернизма". И там были такие слова:
"То, что я знаю об обмене между терапевтическими методами по своему большому опыту, укрепляет меня во мнении, что нет подходов, которые были бы лучше других, а существуют только "одежды" и "языки", с помощью которых начинающий психотерапевт отождествляет себя в момент выбора подхода, которому он хотел бы обучаться. Различие между методами существует, у каждого подхода есть своя теория и, стало быть своя собственная терапевтическая практика, однако такое своеобразие подразумевает внутреннюю теоретическую и методологическую связанность, но не главенство над другими. Сталкиваясь с разными языками эпистемологии и терапии, мы получаем возможность "увидеть себя в зеркале": это взгляд со стороны, который помогает глубже заглянуть в то, что мы есть".
Эти слова мне очень отозвались, тем более что я как раз читала книгу "другого подхода". И у меня возник закономерный вопрос о методологической и теоретической связанности нарративного подхода лично в моей голове. Так же как и многие мои коллеги - нарративные практики, я постоянно обогащаю свою практику методиками и теорией в том числе из других подходов. Я считаю, что это скорее хорошо для практики, но в то же время у этого процесса есть и обратная сторона, а именно - размывание границ нарративного подхода. Например, на осенней нарративной конференции 2015 года на воркшопе по применению метафорических карт шла речь о том, что метафорические карты "позволяют взять нужную глубину" - но разве нарративная практика как постмодернистский и постструктуралистский подход разделяет ценность "глубины"? В то же время выходит книга по постмодернистскому гештальту, и снова возникает много вопросов: если гештальт теперь "рассказан в обществе постмодернизма", то где проходит граница между постмодернистским гештальтом и нарративной практикой? А главное - как развивается нарративная практика сегодня, чтобы по-прежнему, как и 30-40 лет назад, отвечать запросам людей, обращающихся за помощью?
Вот такие вопросы у меня возникли, поэтому я и решила завести этот блог - "Журнал любви к нарративной практике". "Журнал любви" - потому что мне важно, чтобы любовь была деятельной. И раз уж я являюсь приверженцем нарративного подхода, я хочу досконально разобраться в его тонкостях. К чему и вас приглашаю.
Оригинал записи:
http://narrative-love.livejournal.com/600.html
АВТОР: Люда Орел