Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Новая статья в блоге нашего "Другого Глобуса": Игорь Демидов - про автобиографию

12647282_540151036145225_5373111967602589974_nПочему я хочу написать художественную "автобиографию"? 7 причин

1. Рассказать о конструировании идентичности, о том, что сама личность — конструкт, но это не значит, что она становится от этого менее настоящей.

В первую очередь, это рассказ о том, как делать себя таким, каким ты хочешь быть из того материала, который дала тебе жизнь. И ты не можешь это оспорить. Хотел скульптурного пластилина, а дали навоз. И вот, иду, тренируюсь на навозе… Зато как все меняется, когда в руки попадает пластилин! Но это уже другая история.

2. Засвидетельствовать свою жизнь в красках.

Эти краски разные. Порой они очень мрачные, порой светлые, теплые, а бывает, и нет никаких красок — это графический набросок темного окна, в которое хочется выйти, а я прилагаю огромные усилия, чтобы не сделать этого. Пью чай, жгу свечи, жду, когда взойдет солнце.

3. Подать сигналы жизни.

Дать знать людям, похожим на меня, имеющим больше чем одно маргинализированное отличие, многие из которых — невидимые, о том, что так бывает не только с ними. Есть еще как минимум один такой человек.

4. Нарисовать портрет вместо карикатуры или "лубочной картинки".

Стереотипы о группе, как "позитивные", так и "негативные", одинаково отравляют жизнь, когда хочется, чтобы тебя воспринимали как живого человека. Уникального. Не унижали, не обесценивали и, вместе с тем, не идеализировали и не использовали бы в качестве "вдохновляющего порно" или "автобиографического зоопарка".

5. Дать повод людям оглянуться вокруг.

И разуть глаза друг на друга. Нет "нормальных", не бывает "как у всех". Включите себя в категорию "нормальности", если это важно. Вы — нормальны, все, что происходит с вами, с вашим соседом — все это бывает, это жизнь. Все истории слишком "невероятные". Правда порой до ужаса "неправдоподобна". Верьте себе.

6. Написать свою историю как что-то возможное и происходящее очень близко.

Я рассказываю что-то из своей жизни близким друзьям на кухне, или психотерапевту на сессии, или психиатру на приеме. Иногда я что-то доверяю на группах поддержки, иногда я, совсем отчаявшись, кричу в сеть. Потом заметаю следы. Я устал быть скрываемым, замалчиваемым. Моя жизнь — это не пародия на рекламные ролики, где все о'кей. Реальность такова, что рекламные ролики — это злая пародия на мою жизнь и жизнь тех людей, которых я слушал на кухнях и закрытых группах поддержки.

7. Сделать из своих кошмарных снов книгу.

Да, обычную книгу в твердом переплете, книгу, у которой есть начало и конец, чтобы закрыть ее и жить дальше, проживая и рассказывая историю своей жизни любому существу, которое пожелает слушать.

АВТОР: Игорь Демидов

http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=300


Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, размышление, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments