Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Люда Орел - про феминизм, сексологию и лингвистику

Читаю книгу "Сексуальность, любовь и гештальт" Бриджит Мартель. Пока мне удалось из нее узнать про фазы сексуального цикла, каким стадиям контакта они соответствуют, а также что все это как-то связано с физиологическим состоянием органов. Я даже подозреваю, каких именно.
Хм, буду читать дальше. Пока не понятно, какое отношение это все имеет к таинству секса, к мистическим и нуминозным переживаниям, составляющим, по-моему, его сердцевину...

И еще я надеюсь, что где-то будет про то, как ведут себя люди, а не только их половые органы (как будто в организме есть какие-то органы, которые НЕ задействуются в сексе).

И отдельно еще у меня складывается ощущение, что в сексологии не очень принято деконструировать практики власти, поэтому сексология во многом обслуживает нужды мужчин (например, некоторые фазы сексуального цикла типа рефрактерности больше выражены у мужчин, но именно женская сексуальность преподносится как исключение - таким образом <чисто лингвистически> получается, что женщина должна с пониманием относиться к потребностям мужчины - например, оставлять его в покое сразу после оргазма - а не наоборот).
https://www.facebook.com/ludaorel/posts/1017265444999637

+

К предыдущему посту, выношу из комментов:
"Я имею в виду определенное устройство языка, где мужской гендер является "дефолтным", а женский - "отклоняющимся". При этом когда я работаю как нарративный практик, я понимаю, что язык так устроен, и из этого моего понимания для моей практики многое следует. И меня огорчает, когда в такой области научного знания как сексология эта особенность языка не рефлексируется. Из этого тоже кое-что следует - например, назначение "дефолтной" модели*. И многое следует на практике. Именно это я и пытаюсь сделать видимым в своем посте."

* (Имеется в виду устройство сексуального цикла, в котором у мужчин на 1-2 стадии больше, чем у женщин. При этом устройство женского сексуального цикла описывается через отсутствие этих фаз, а не мужской - через их избыточность, например. В том, что за "нормальный" сексуальный цикл принимается мужская модель, я и вижу влияние нерефлексируемых языковых норм, несущих в себе определенные практики власти.)
https://www.facebook.com/ludaorel/posts/1017296024996579


Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Исландский мох

    UPD: Всё, нашли, спасибо! Очень нужен исландский мох (цетрария)! Обычно он растёт в Карелии. Нет ли у кого вдруг запаса? Не находится ли сейчас кто…

  • Флешмоб с ручками (Рэйчел)

    Alex Alva вкинул прикольный лозунг: "неэтично живой". Предлагаю замутить флешмоб. Я закажу ручки с этой надписью для письменных практик. На ней не…

  • Подвешенные сеансы (Рэйчел)

    1. Отныне мои услуги будут называться "дружба по найму", поскольку психотерапевт - это слишком белое пальто, а так звучит кратко и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments