
Случается, когда в возрасте 2-3 лет родители не способны адекватно отражать ребенку его существование, переживания, действия. По-хорошему, нарциссизм - это этап развития, который проходит, после чего нарциссический паттерн у человека перестает занимать основное место в "структуре личности", а становится небольшой ее частью, отвечающей за честолюбие, грандиозные мечтания, большие планы и любовь к себе.
Если этот этап не пройден (пройден с нарушениями), вместо любви к себе есть много стыда, ярости и ненависти, а также переживания себя "не таким". При "здоровом" прохождении этого этапа ребенок, опираясь на родительское отражение, формирует представления о себе, на которые он может опираться. Если родители "видят" в нем не его, а то, что они хотят видеть, и дают реакцию на отклонения от этого "идеального образа", а не на самого ребенка, то, как говорят юнгианские психоаналитики, у ребенка формируется "ложная самость" (привычка не воспринимать себя, а вести и даже чувствовать себя "правильным" образом) и вместо здоровой переклички Эго и Самости получается следующее: Самости слишком много, Эго мало, внимание приковано к Эго, чтобы оно не рассыпалось, а поверх Самости - как поверх кипящего котла, - крышкой лежит грандиозная эксгибиционистская самость (ГЭС), которая при хорошем раскладе выполняла бы функцию "свет мой, зеркальце, скажи...", а не перекрывала бы то пространство, в котором обычно (в хорошем случае) идет перекличка между Эго и Самостью. Фокус в том, что с "большой Самостью" имеющееся Эго несопоставимо и не в состоянии справиться. Дуга напряжения между Эго и Самостью предполагает более зрелое Эго, чем получается в случае нарциссической травмы.
Что делать: брать книгу Натана Шварц-Саланта "Нарциссизм и трансформация личности", которая является отличной рабочей тетрадью по проработке нарциссического этапа развития, и медленно, вдумчиво читать ее, обложившись ресурсами. Идея не в том, чтобы быстро прочитать. Идея в том, чтобы прожить прочитанное и то, что поднялось в ответ на него. Читать можно маленькими кусочками. Может быть тошно, больно и противно. Могут подниматься очень сильные чувства и вспоминаться давно забытые ситуации. В этот период полезна помощь психотерапевта и ведение дневника. Также полезно вволю есть, спать, гулять и быть крайне внимательным к своим потребностям. Процесс трансформации может занять несколько месяцев. Иногда он занимает 2-3 года. Это не значит, что все это время будет одинаково плохо и больно.
На этом пути к себе человека ожидают величайшие сокровища. И такое полное владение собой и своей жизнью, какого он себе ранее не представлял.
После прочтения "Нарциссизма" можно взять книгу того же автора "Черная ночная рубашка: комплекс слияния и непрожитая жизнь". Это очень близкая тема.
Остальная литература о нарциссизме на редкость не бережна и чаще "клеймит" и подсказывает пути защиты от "таких людей", чем показывает путь выхода. Если есть умение работать даже с такими источниками, то можно брать любые книги о нарциссизме.
Дональд Калшед "Внутренний мир психической травмы" тоже в случае любой травмы хорош.
Апдейт от 21.03.17:
Попросили сказать совсем простыми словами.
Ок. Человек с нарциссической травмой и во взрослом возрасте нуждается в определенного рода отражении себя, своих действий и самого факта существования другими людьми. Как в детстве.
И/или для него специфическим образом непереносимы особые виды обратной связи, которые попадают в самооценку и рушат ее.
Также Люда Орел добавляет, что это травма, связанная с эмоциональной недоступностью значимого близкого в детстве. В возрасте 2-3 лет и далее.
Еще спросили, какова вероятность того, что человек с нарциссической травмой или с пограничным расстройством осознает свой нарциссизм или пограничность и придет к психотерапевту именно это исправлять и корректировать. Может ли у них хватить на это осознанности.
Так вот, ещё как приходят! И те, и другие.
Ну, или приходят с соседними запросами, а потом выходят на эти темы.
Соседние запросы - это трудности в отношениях, например. Трудности в определённых видах саморегуляции. Специфические проблемы с самооценкой.
Уровень осознанности у них, к слову, часто довольно высокий. Как у многих людей, успешно живущих с какими-то сложностями.
Впрочем, тех, у кого осознанность ниже, терапевты часто не видят, так как они не доходят никуда.
Насколько очевидны для диагностики подобные состояния?
Мы с Людой Орёл считаем, что вполне очевидны. Нарциссическая травма быстро, практически сразу, а пограничное расстройство в течение полугода работы.
Если человек сам его у себя раньше не нашёл. Если нашёл, то быстрее, конечно.
Про пограничное расстройство Люда Орел писала, у нас на сайте "Пси-услуги глазами клиента" лежит - http://psy-customers.alterglobe.ru/?p=75.