Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Очередное краткое о травме

В свете разговоров о травме, которую может причинить секс между учителями и учениками, Оксана Буковецкая задала мне следующий вопрос:
"человек сам признаёт, что происходившее ему нравилось, но, "с позиций взрослого" утверждает, что оно было травмирующим. <...>
Не идёт ли речь о подмене понятий, когда во взрослом возрасте человек решает, что социально не приветствующееся не может быть хорошим?"

(https://vk.com/wall2653144_26261 и какое-то количество постов до этого обсуждается тема)

Отвечаю тезисно.
Сначала о травме. О психической травме, которую часто называют психологической, чтобы помягче звучало.
1. Травма - это такая "застрявшая" в нервной системе реакция на событие, называемое травмирующим, которую "ни переварить, ни выплюнуть". Физиологическая стрессовая реакция, заметная по зажимам в теле, возникающим эмоциям, приходящим мыслям/убеждениям, паттернам поведения и по постоянным очагам возбуждения в мозгу, видимым на МРТ, ЭЭГ и ОФЭКТ. Это не теоретическое построение, а нейробиология. Ущерб для здоровья. Это не "просто эмоции" и не "показалось". Эмоции и мысли производятся той же нервной системой.
Как это выглядит в обширных случаях - см. ПТС и ПТСР в МКБ.
С пачкой застрявших стрессов (травм) помельче человек может жить, в целом, припеваючи, если их общая нагрузка на нервную систему суммарно невелика. И активироваться проблема будет только при встрече с триггером, запускающим стрессовую реакцию.
2. Одно и то же событие может для одного организма в одной ситуации оказаться травмирующим, а для другого нет. Это связано с особенностями организма и с особенностями ситуации - самое главное, сколько ресурсов в сопоставлении с общей нагрузкой было у организма. Ресурсы - это и физические/моральные силы, и знания, умения, навыки, опыт, и возможности для обработки и восстановления, содержащиеся в ситуации, и количество поддержки, и тот факт, удалось ли дать отпор, и многое другое.
Вопрос возникновения травмы в ответ на событие в том, удалось ли с ним справиться, обработать его, переварить, усвоить как опыт.
3. Феноменологически к психической травме часто (но не всегда - см. выше про ресурсы) приводят такие события, как убийство близкого, угроза жизни и здоровью, тяжелая физическая травма, избиение, пожар, землетрясение, потеря имущества, пренебрежение интересами ребенка со стороны родителей, изнасилование, принуждение к сексу и т.п. Поэтому таких событий рекомендуется избегать и не допускать их возникновения рядом. Хотя это не всегда получается, конечно.
В целях снижения их частоты существует ряд социальных запретов.

Теперь про "нравится" и про "социально не приветствующееся не может быть хорошим".
Про "нравится" есть такая тонкость: в ситуации что-то может нравиться по одним причинам и - одновременно - что-то не нравиться по другим. И вопрос в том, осознает ли человек и то, и другое. И видит ли все последствия.
Среди последствий, помимо прочего, может быть ущерб для здоровья. Например, наркотики обычно чрезвычайно нравятся потребителю. Но вред здоровью, тем не менее, наносят.
"Все хорошо, пока хорошо". В случае секса с несовершеннолетними другого пола всегда есть риск беременности. Если ничего не случилось, то хорошо. А если случилось? - Нагрузка на участников ситуации-то сразу резко возрастает.
Я к тому, что степень риска может стать заметной только с возрастом. И в момент осознания и вызвать реакцию.

И про нагрузку от социального давления: да, бывает и такое. Бывает, что участников ситуации действительно все устраивает, они сделали свой выбор и готовы за него отвечать, у них планы, цели, мечты и надежды, им все окей - кроме реакции общества на их действия. И если общественное давление выше их сил, то травмирующим фактором может стать именно оно.

И если бы все было просто и однозначно, то проблем в жизни было бы гораздо меньше.
И если бы в каждом случае не надо было бы разбираться отдельно и подбирать работающие способы совладания с ситуацией, то специалисты по работе с травмой были бы не нужны.

_____________
http://trixter-psy.ru/?p=878 - то же самое у меня на сайте.

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172


Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, психотерапия, размышление, сообщение, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments