Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Псих(олог)ическая травма и качество жизни

Галина Федотова в той же дискуссии у Оксаны Буковецкой (см. предыдущие две статьи, в первой есть ссылка):

«Трикстер, ну вот не согласна я с Вами. В течении миллионов лет жизнь наших предков состояла из непрерывного потока таких травм: леопард съел твоего ребенка, откусил тебе руку, враги угнали жену и так далее. Жизнь современного ребёнка - тоже поток непрерывных травм, особенно в школе. Наш мозг специально приспособлен к травмам. Кстати, на эту тему существует прекрасное лонгитюдное исследование, показавшее, что даже грубое изнасилование не оставляет реальных последствий. Конечно, мозг запоминает опасность и при ее возможном повторении лимбическая система бьет во все колокола. Только это никакая не травма. Травма - это вовсе не данность, не наблюдаемый факт, а модель в психологии, модель неудачная и не описывающая реальность. Зато этим понятием злоупотребляют, оправдывая то, в основе чего на самом деле лежит первобытное зверство. Как расстрелы буржуйских детей оправдывали классовой теорией Маркса. Но я понимаю, будучи психотравматологом, Вам со мной согласится невозможно ))»

Что я думаю об этом?

Я думаю о том, что событие, способное привести к травме, не тождественно травме, об этом я уже писал (http://trixter-psy.ru/?p=878).
И мозг приспособлен, конечно, не к травмам, а к совладанию с последствиями травмирующих событий. Но и сами травмы умеет изживать, если ресурсов достаточно, есть такое.

Но еще я думаю о качестве жизни. И о том, что в те времена, когда леопарды ели детей и откусывали руки, а враги угоняли жену, оно было заметно ниже. И если кого-то устраивает и такое, то можно и с травмой тоже ничего не делать. А можно пользоваться теми возможностями, которые сейчас есть вокруг.

Кроме того, я думаю о том (Люда Орел тут обронила пару слов), что антибиотики изобрели меньше ста лет назад, что привело к резкому увеличению продолжительности жизни. А до того организм, переживший какое-то количество травмирующих событий, просто умирал от болезни (падает от травм воля к жизни и ее физическое выражение, иммунитет).

И я не сомневаюсь даже в том, что где-то есть такое исследование про последствия изнасилований (и интересно, какие именно параметры и как замерялись, а также что такое «реальные последствия» по версии авторов), а также в том, что есть масса исследований с противоположными результатами (и другими параметрами) - об этом я писал вчера в статье про науку в стадии становления (http://trixter-psy.ru/?p=882).

И да, мозг запоминает опасность, и при ее возможном повторении лимбическая система бьет во все колокола. Это вполне годное описание травмы, одно из возможных. Проблема в том, на какие именно стимулы включается травматическая реакция («колокола»), насколько эти стимулы близки к тому, от чего именно надо защищаться, и насколько реакция организма в итоге адаптивна, то есть помогает избежать опасности. Или «колокола» включаются на незначимые признаки, реакция лимбической системы занимает собой все силы и внимание, а способов совладания с опасностью так и нет? - Бывает и такое, часто работать приходится именно с этим.

И, конечно, представления о травме - это именно научная модель. Точнее, набор моделей. Описывающих разные аспекты реальности. И, как и любыми понятиями, ими порой злоупотребляют.

 ________

То же самое у меня на сайте: http://trixter-psy.ru/?p=887

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172


Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, психотерапия, размышление, сообщение, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments