Думаю над психологическими аспектами блоговодства и сайтостроения.
У меня с сайтами и блогами отношения бывали разные. И всегда бурные.
На свои сайты вечно не хватало времени и сил. Поэтому даже применить свои знания и навыки в этой области толком не получалось. И я вот сейчас думаю - а почему, собственно?
На клиентские сайты меня хватало чаще и в большей степени. Но их тоже редко удавалось "вылизать" так, как хотелось бы. Видимо, у клиентов с бюджетированием было примерно то же, что у меня - с выделением времени на свои проекты. Что закономерно (но долгое время эта закономерность как-то уплывала у меня из внимания).
Еще с сайтами бывали связаны большие эмоции: переживание успеха, восторга. Или наоборот разочарования, печали. И конечно, большой след в моей душе оставил рейд фирмы, а вместе с ней - как минимум одного важного для меня проекта, моего первого сайта, первая версия которого появилась в Сети еще в 1998 году.
Веб-дизайном "на продажу" я уже давно не занимаюсь, но иногда делаю исключения для разных хороших людей. Вот недавно меня попросили помочь с восстановлением сайта, и я помогла.
А в процессе работы поняла, что меня на самом деле очень волнует качество сайта. Мне хочется работать, доводить до ума, придумывать разные решения для размещения информации и реализовывать их.
Но когда думаю про свои сайты - часто руки опускаются.
Знаю, что это последствия травмы, и не одной.
И думаю заодно о том, что так не только у меня. Людям часто бывает сложно взяться за свои сайты, и тому есть масса причин. Хотя "на поверхности" веб-разработок обычно оказываются какие-то технические или рекламные аспекты этой деятельности, а о психологической стороне вопроса мало кто пишет.
Вот. Думаю потихонечку начать восполнять дефицит материалов в этой области.
И вообще как-то популяризировать услугу по сопровождению процесса работы над собственным сайтом. С преодолением страха, решением разных внутренних конфликтов, ну и заодно - сразу деланием самого сайта.
Интересно, что из этого в итоге получится.