Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Люда Орел - про выгорание у блогеров и сайтоводов

Оригинал взят у ludaorel в Посты и выгорание


Сегодня Риола Ранти напомнила мне о такой проблеме как опасность выгорания при написании постов - особенно если есть задача писать их "не реже, чем".

У меня был период, когда я писала статьи чуть ли не каждый день. И однажды я пожаловалась Анне Безингер, что мало что успеваю сделать помимо этого. И Берка напомнила мне, что написание статьи - это в том числе коммуникативная работа, одна из самых сложных работ. Ведь в процессе написания я как бы мысленно общаюсь с аудиторией, как я ее себе представляю. Это несколько примирило меня с реальностью.

Это я к тому, что выгорание в процессе написания постов для блога, материалов для сайта и т. д. более чем реально.

Но и обращаться тогда с ним нужно так же, как и с любым другим выгоранием. Например, у психотерапевтов есть для этого супервизии, интервизии, собственная терапия, тренинги, группы, а еще много-много техник и методик приведения себя в ресурсное состояние.

Получается, блогерам и сайтоводам тогда все это тоже нужно?

Обычно да, и я это очень хорошо знаю как вебмастер. Сначала под видом переговоров упахиваешься успокаивать, помогать разобраться, справиться с фрустрацией от несоответствия желаний техническим и финансовым возможностям. А потом еще и сайт делаешь - причем получая деньги только за вебмастеринг. Что гораздо дешевле, конечно, чем работа квалифицированного педагога с несколькими доп. специальностями и опытом руководства фирмой.

Дальше я получила много дополнительного психологического, вернее даже психотерапевтического, образования и научилась решать не только прикладные, но и более общие задачи, связанные с повышением уровня психического функционирования у разных людей в самых разных жизненных ситуациях.

Так вот, профилактика и лечение выгорания - это общая задача, актуальная для массы контекстов, а не только для работы психологов, педагогов, медиков, соц. работников и пр. Выгореть можно и на фоне родительского труда, и в общении с собственными родителями, и в массе других ситуаций.

И если для разных других контекстов существуют эффективные системы помощи: проф. объединения, группы для родителей, психологи те же, то блоггеры и сайтовладельцы вынуждены как-то в этом плане выкручиваться самостоятельно. Некоторые формируют сообщества взаимной поддержки или объединяются в творческие партнерства других видов. А некоторые этого делать не умеют. Или не имеют в доступе тех, с кем они могли бы объединиться.

И тогда, мне кажется, имеет смысл поступать так же, как люди поступают в других ситуациях, когда поддержка требуется, а взять ее неоткуда. А именно - нанимать специалиста и работать под свой индивидуальный запрос. Разрешать сложности, искать опоры и ресурсы, определяться с приоритетами, целями, искать пути достижения этих целей и т. д. В общем, делать все то же самое, что обычно делается для любой другой области жизни, в улучшение которой человек готов серьезно вкладываться.

К кому? Ко мне, например, можно за этим идти. Теперь уже целево, а не под прикрытием вебмастеринга. ))

Вот. Лекция получилась. А ведь про выгорание в этом аспекте можно еще говорить и говорить...



Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, сообщение, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments