Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Анонс нашего с Людой Орел доклада на ЛГБТКИА-конференции. - "Детоксикация отношений"

Третья Семейная ЛГБТКИА-конференция

В этом выступлении на Пленарном заседании 12 ноября речь пойдет о проблеме насилия в отношениях и о том, можно ли устранить это насилие в отношениях без устранения самих отношений.

nx-hQ1h2AIk"Детоксикация отношений"
Люда Орел и Трикстер, нарративные практики, специалисты по работе с психической травмой

Часто в отношениях присутствует нежелательное насилие - эмоциональное и физическое. Один дискурс предписывает смиряться с этим, другой - уходить из таких отношений и строить конструктивные. К сожалению, привычка к конструктивным отношениям есть не у всех и не всегда.
Кроме того, в небольших сообществах, будь то ЛГБТКИА, БДСМ, сообщество реконструкторов или выпускников биофака, ценность партнера выше, чем во многих других. Соображения в духе "где я себе еще такого/такую найду" здесь в том числе опираются на чистую статистику. Это открывает большой простор для злоупотреблений в отношениях и делает проблему насилия особенно острой.
И в то же время, люди из таких сообществ часто в большей степени готовы вкладываться в формирование ненасильственных отношений, поддерживающих и способствующих развитию всех партнеров.
Мы хотим сказать пару слов о третьем пути: устранении насилия из отношений без разрыва самих отношений. Наша практика показывает, что многие люди делают это, причем успешно.


Tags: Говорит и показывает, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments