Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Люда Орел - о восстановлении навыков после травмы

Оригинал взят у ludaorel в Про навыки


Такие разные люди, и такие разные у них... способности, возможности, сферы применения талантов - не знаю, как это выразить одним словом.

И делают с этими возможностями и талантами все очень разные вещи. Кто-то гвозди забивает, кто-то корпорацией руководит, кто-то магичит, а кто-то детей выращивает.

Но иногда случается так, что то, что раньше было в порядке вещей, теперь становится недоступно.

Например, когда у меня срейдили фирму, занимающуюся, к слову, веб-дизайном, я долгое время даже ноут с трудом открывала. На это уходило до получаса.

И еще полчаса - на то, чтобы нажать на нем кнопочку "Power".

А способность писать тексты для сайта вообще долгое время оставалась недоступна и восстанавливалась с большим трудом.

Я до этого события даже предположить не могла, что такое бывает. Мне казалось, что если уж ты чему-то научился - это с тобой навсегда.

Оказалось, на фоне травмы "отвалиться" может и не такое. (.-;

Еще у меня не было понимания, что же со всем этим делают.

Мне казалось, что если чего-то не умеешь, то надо этому просто научиться. Но как учиться заново тому, что еще недавно хорошо получалось? Я пробовала: бесит.

И вот, потом я узнала, что потерянные вследствие психической травмы навыки можно восстанавливать. И изучила, как это можно делать.

А теперь приходит ко мне, например, великий маг, и говорит: "Раньше я взглядом мог целый сарай запалить, а теперь смотрю на свечу часами - только фитилек дымится".

Я конечно не специалист в поджигании чего-либо взглядом, но зато я кое-что знаю о психических функциях и о том, от чего они вдруг могут переставать работать.

И мне до некоторой степени все равно, идет ли речь о комплексном умении управлять корпорацией или о не менее комплексном магуйском навыке поджигать сараи. Потому что как раз в этой области куда большим экспертом является сам человек, обратившийся за помощью.

Я даже не могу проверить, хорошо ли маг поджигает сараи, руководитель руководит, а родитель воспитывает. И это, в общем, тоже не суть - как только начнет получаться, человек это заметит и скорее всего сообщит.

Я просто очень радуюсь, какие разные штуки можно делать при помощи психики. И как здорово, что она такая гибкая и стремящаяся к здоровью.

Помогать таким процессам происходить - одно удовольствие.



Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments