Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Алхимик - про фазы терапии травмы

#алхимический_бортовой_журнал
Сегодня с Людой Орел и Трикстером говорили про диссоциацию и фазы терапии: построение нормальной жизни, повышение функциональности частей ("доращивание"), интеграция частей в единое целое. Эти фазы не проходят линейно, они циклически повторяются. С повышением функциональности и интеграции частей меняются представления о нормальной жизни, о том, как она должна быть устроена для каждой конкретной части/субличности и для персоны в целом. Для меня, как для человека с диссоциацией, это очень важная тема.

Сейчас я построила то, что являлось (недостижимым) представлением о нормальной жизни долгое время — я живу в маленьком тихом наукограде, в просторной светлой квартире. Кроме меня в квартире только два кота — Пират и Джа, очень наглые создания, особенно Пират. Хожу в гости к Люде Орел и Трикстеру, работаю дистанционно и очно, для этого выезжаю в Москву. С тихой надеждой жду Зимней Экологической Школы и приезда Йоланта на Новый Год. Может, я наконец-то смогу отпраздновать Новый Год без мрачных воспоминаний и призраков прошлого?

Но я хочу большего. Я хочу путешествовать с палаткой и спальником по лесам, хочу приехать в гости в Фенёво. Бука, привет) Вести шаманские практики для людей, помогать им как шаман, работать как шаман. Восстановиться в университете, закончить бакалавриат в 2017 году, защитить диплом, поступить в магистратуру. Вести с января кружок по нейробиологии в "Интеллектуале". Написать и издать книгу сказок.

И ещё внутри много разнонаправленных желаний, тут-то и происходит нестыковка диссоциированных частей. Что делать в первую очередь? Во что я верю? Кто я? Вот на эти вопросы субличности отвечают кто во что горазд. Тогда хорошо помогает просто сидеть в тишине и медитировать, а бывает, лучше это принести на терапию, для "доращивания" каждой из этих частей, для работы с её травмой.

Оригинал: https://vk.com/wall319009295_713 и https://www.facebook.com/alchemist118/posts/407699936229098



Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments