Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Анонс нашего с Людой Орел воркшопа на весенней нарративной конференции. - "Детоксикация отношений"

Детоксикация отношенийЧасто в отношениях присутствует нежелательное насилие - эмоциональное и физическое. Один дискурс предписывает смиряться с этим, другой - уходить из таких отношений и строить конструктивные. К сожалению, привычка к конструктивным отношениям есть не у всех и не всегда.

Кроме того, в небольших сообществах, будь то ЛГБТКИА, БДСМ, сообщество реконструкторов или выпускников биофака, ценность партнера выше, чем во многих других. Соображения в духе "где я себе еще такого/такую найду" здесь в том числе опираются на чистую статистику. Это открывает большой простор для злоупотреблений в отношениях и делает проблему насилия особенно острой. И в то же время, люди из таких сообществ часто в большей степени готовы вкладываться в формирование ненасильственных отношений, поддерживающих и способствующих развитию всех партнеров.

Мы хотим сказать пару слов о третьем пути: устранении насилия из отношений без разрыва самих отношений. Наша практика показывает, что многие люди делают это, причем успешно.

"Детоксикация отношений" - это наше название парадигмы, позволяющей освобождать отношения от практик и обстоятельств, снижающих качество жизни людей, которые в этих отношениях участвуют.

На воркшопе мы предлагаем обсудить, как мы узнаем о "токсичности" тех отношений, в которых участвуем мы сами или в которых участвуют наши клиенты. Подумаем, какие социальные, культурные, исторические, медицинские, экономические, бытовые и прочие факторы вносят вклад в "токсичность" среды, которая создается в отношениях. И потренируемся в разработке стратегии детоксикации отношений в паре, семье или любом другом сообществе.


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, объявление, психотерапия, размышление, сообщение
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments