Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Как помочь человеку с нарциссической травмой обратиться за помощью

NFr-PMAnKCIДмитрий Панин, в ВК:
Добрый вечер) А вот как к такому человеку подойти с подобным вопросом лучше? Не просто же так "Знаешь, мне кажется, у тебя такая штука, и если ты сходишь или мы сходим насчёт этого вот к тому-то, тебе станет лучше и легче, и вообще замечательно"? Разве не будет человек это отрицать, не уйдёт в оборону? Да и я не чувствую себя истиной в последней инстанции, чтобы настаивать на подобном определении проблемы.

Трикстер:
Привет!
Ты знаешь, примерно никак((.
Ну, то есть в легком случае можно и вот так, напрямую. Отрицание и уход в оборону будут, скорее всего, но где-то идея засядет и может потом сработать. Только при этом могут (хотя и не обязательно) серьёзно попортиться отношения. Ещё можно статьи подсовывать и того же Шварц-Саланта. Показывать _свой_ интерес к теме.
Ещё можно уговорить пойти к разбирающемуся в теме и умеющему с этим работать специалисту по _другому_ запросу. А там, глядишь, и эта тема выплывет.
Но чем махровее (злокачественнее, перверзнее) нарцисс, тем невозможнее сделать что-то снаружи. Потому что это не его/ее проблема, а окружающих. Это им с нарциссом тяжело и трудно. Отсюда частый совет спасать себя из таких отношений быстро.
При этом изнутри это тоже не сахар, хоть и по другим причинам, поэтому сам/а нарцисс вполне может со временем понять, что с ним/ней что-то не так, и прийти к идее обратиться за помощью.
Я вот для тех, кто ищет помощи, и пишу. Потому что статей и книг про "ужасных нарциссов - бегите все быстро" и без меня много.

А еще меня спрашивали, почему одним легче жить с нарциссами, а другим тяжелее.
Не знаю. Может быть, это связано с умением ставить границы. Может быть, с чувствительностью. А может быть, и ещё что-то.
Нарциссическая травма, как и любая другая, не определяет человека полностью. Так что тут множество переменных, как и в любых отношениях.

АВТОР: Трикстер

Более подробно про нарциссическую травму и "что делать?" было здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1230
Еще кусочек - здесь: http://trixter-psy.ru/?p=1327

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172


Tags: Говорит и показывает, заметка, колеса от телеги, наблюдение, психотерапия, размышление, ссылки, теория
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment