
Там в том же треде еще о приятностях было, но я там не участвовал, так что это не перепощиваю.
Кирилл Кулаков:
Вот, я дождался момента, когда можно спросить: а почему считается, что в мыслях о смерти выражается депрессия? И как часто в норме человек в 35-50 должен думать о смерти, если он условно здоров и не находится в местах военных действий? Страшно любопытно...
Люда Орел:
Не знаю, существуют ли такие нормы. Про себя я точно знаю, что вне депрессии у меня желания умереть и суицидальных импульсов не бывает, поэтому для меня это совершенно точно симптом депрессии.
Трикстер Троп:
Смотря как думать, наверное. Если именно желание умереть и суицидальные импульсы, то, наверное, их быть не должно бы вне депрессии <<и/или проживания травмы>>. Потому что у здорового человека должно бы работать то, что Марина Травкова обозначает как "иллюзия собственного бессмертия". Это не о том, что жизнь будет вечной, а о том, что планы на жизнь можно строить, оставляя вероятность смерти как бы "за скобками". То есть завещание написать - разумно, учитывать такую вероятность - тоже, но вес ей обычно за пределами тяжёлых заболеваний приписывается небольшой.
Кирилл Кулаков:
Мгм. Суицидальных импульсов нет, но у меня в принципе жизнь и любовь к жизни построены на том, что я хочу умереть (определённым образом). Всегда хочу, если вдруг не хочу - со мной что-то не так, вероятно. Или я сплю)
О, а как может влиять на отношение к смерти опыт нескольких клинических смертей?
Трикстер Троп:
Мой опыт клинической смерти сообщил мне, что там ничего страшного не будет, но идеи как-то приближать этот момент или стремиться к нему не привнес. Всему своё время.
Кирилл Кулаков:
Давай я тебе в личку всю эту концепцию разверну?
Трикстер Троп:
Если хочешь, разверни. Мне будет интересно. Но я не обещаю подробно ответить. Мне кажется странным и неуместным лезть без запроса в чужую жизнь. И смерть.
***
Фейсбук пишет мне, что я на Нарративной конференции в Питере, а я не там!
У нас не хватило сил, денег и времени, чтобы туда поехать.
Мы статью-то по мотивам своего предположительного выступления там все никак не осилим написать (но собираемся).
Сегодня мы просто много работали.
Один очный сеанс у меня и три заочных у Люды Орел.
И традиционная для субботы нейробиология.
А еще мы сегодня ходили за билетами на автобус!
Потому что завтра мы едем в Москву на празднование дня рождения "Ресурса ЛГБТКИА" :).
Кстати, моего завтрашнего поста в свете этого, скорее всего, не будет - я не успею, наверное, до полуночи, хотя попробую.
Еще мы сегодня успели зайти в "Атак" за приятностями для Люды Орёл, ещё одним тортиком для обоих и копчеными кальмарами для меня.
А до нейробиологии мы успели сбегать в "Пятерочку" за газировкой для меня и чаем для Люды Орёл.
Чая дома уже больше дюжины коробок, включая те, что по сто пакетиков!
На фото - осенний клен.