Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Как пережить осень

Как пережить осень - 18 сент 2019У меня всегда очень тяжёлая акклиматизация при наступлении холодов, так что я решил написать памятку о том, как с этим можно справляться.

1. Держать себя в тепле. Особенно ноги. Это создаёт ощущение безопасности на уровне организма.
Идеально, если этого получается добиться за счёт температуры в доме (обогревателей), чтобы не накручивать на себя лишнюю одежду. Если не получается, то одежда должна быть хотя бы достаточно лёгкая по весу и любимая, приятной фактуры.

2. Делать в доме достаточно воздуха и влажность, подходящую для жизни. Это сигнализирует организму, что помещение вообще пригодно для житья.
Лично у меня для этого в доме много климатической техники (мойка воздуха и дымоуловители), потому что в доме живёт и тусует несколько курящих паровозов.

3. Регулярно есть и пить горячее. И готовить что-то с приятным запахом. Это сигнал о том, что жизнь продолжается и достаточно хороша, чтобы ею наслаждаться.

4. На улицу одеваться по погоде или чуть теплее. И часто бывает важно, чтобы во что-то красивое. Это поднимает настроение.

5. Сейчас я напишу про прогулки, и те, кто знает меня ближе, будут долго смеяться, потому что известно, что на осенне-зимний период я сажусь дома, если есть хоть какая-то возможность, весь покрываюсь одеялом и гуляю преимущественно по квартире.
Тем не менее, иногда я выбираюсь гулять и вырабатывать серотонин и соматотропин, которые здорово повышают настроение и дают иммунитет к хандре.
На улице в этот период много красивого, а также есть воздух, запахи и часто высокая влажность, которую лично я люблю, если мне при этом тепло и сухо.

6. Смотреть на красивое вынесу даже в отдельный пункт.

7. Не пропустить начало осенней депрессии, если они у этого организма бывают, и обратиться к психиатру за таблетками. Добыть их и честно принимать. Не пытаться перетерпеть. На любое "перетерпеть" уходит драгоценное время жизни, которое можно провести совсем иначе.

8. То же самое относится к осенним обострениям любых других ментальных и телесных заболеваний. Терпеть вредно!

9. Общаться. Обеспечить себе много _качественного_ общения. Некачественное стараться сокращать изо всех сил. Но это относится не только к осени. См. выше про драгоценное время жизни.
Это даёт ощущение, что есть ради чего жить.

10. Составить себе список пунктов на сто из любимых занятий и радующих вещей. Почаще туда заглядывать и иногда просто тыкать туда пальцем вслепую и прикидывать, не заняться ли попавшимся развлечением.
По клиентам знаю, что размер в сто пунктов многих пугает, но если каждый ещё не посмотренный (или любимый) сериал и каждую книгу либо фильм вносить отдельным пунктом, то получается быстрее. То же самое с отдельными любимыми блюдами, людьми, местами для прогулок и пр.

11. Горячие соленые ванны (с морской солью), можно с эфирными маслами. Отличное сочетание ощущений купания и лежания на солнце одновременно.
Дают глубокое расслабление мышц и прогревание (см. пункт первый).

12. Специальные акции по созданию уюта: какао со специями при свечах и прочие такие игры.
Или без специй. Или чай с лимоном. Или с ложкой варенья. Или просто дешевую ароматическую свечку из Ашана или ФиксПрайса зажечь.

13. Что-то ещё я наверняка забыл.
Вот у вас ещё что?

Апдейт (из комментов):
- Спа-а-ть. Норма сна осенью у многих становится выше, а у выспавшегося организма больше сил справиться с чем бы то ни было.
- Праздники. Общение, красота и веселье.
- То, что придает осмысленность.
- Свет.
- Массаж.
- И много других важных жизненных хитростей - см. на ФБ и в ВК, сейчас список ссылок в комментарий принесу!


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, настроение, психотерапия, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments