Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Вебинар "За пределами выученной беспомощности" - 12 марта 2020 в 20:00

Поговорим про ограничивающие ситуации - про то, что мы привычно терпим, хотя это отъедает у нас слишком много сил и нервов.

Ограничивающие ситуации характерны тем, что их "изнутри" не видно. А заодно не видно и возможностей, лежащих за их пределами.

Так собакам в опыте Селигмана про выученную беспомощность неочевидно, что из открытой клетки, по дну которой пропускают электрический ток, можно просто выпрыгнуть.

Если вспомнить тот опыт, собаки, впервые оказавшиеся в этой ситуации, быстро покидали клетку. В отличие от тех, кто до этого долгое время пробыл в закрытой клетке со встроенным в нее источником хронического стресса.

Как же получается, что одна и та же ситуация для кого-то становится ограничивающей, а кто-то из нее может быстро и эффективно выпрыгнуть?

ОК, к черту объяснения, как выпрыгнуть-то?

Если коротко - для этого важно осознать "клетку". Где-то там, за ее пределами, лежат те возможности, о которых существо внутри ситуации и думать забыло. Например, возможность жить без постоянных ударов током. (Вау!)

Поскольку вся основная информация к вебинару уже содержится в этом анонсе, на вебинаре мы займемся практикой. Будем учиться ощупывать границы ограничивающей ситуации и выходить за ее пределы. Для начала - в своем уме, потому что выпрыгнуть - дело не хитрое, но маневр надо спланировать.

Будет интересно!

Вебинар пройдет в рамках нашего клуба "Тернии и звезды".
Участие в клубе - 2000 р. в месяц, описание на сайте: http://aspera-et-astra.ru
Можно записаться на вебинар отдельно, но тогда на него удастся попасть только после набора отдельной группы.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, объявление, психотерапия, размышление, сообщение, только для своих
Subscribe

  • Про диагнозы — 2 из 3

    Мы вот однажды были свидетелями того, как один наш знакомый пошел к врачу и получил диагноз. Диагноз лекарственного лечения не требовал, требовал…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2381. Лето, здоровье и перевод

    ^-__-^~ Сегодня было лето. +21! Мы много гуляли между сеансами у Рэйчел. Там прекрасно, любовно и солнечно. Пробивается трава, цветут крокусы и…

  • Про диагнозы — 1 из 3

    Рэйчел часто говорит, что диагнозы имеет смысл рассматривать не как приговоры, а как терапевтические гипотезы: врач предполагает Х и назначает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment