Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Брошюра про "Изюминку" - глава 2

Продолжаем публиковать брошюру Рэйчел, посвященную нашей курсогруппе "Изюминка". Начало см. в предыдущих постах. Отклики, комментарии и перепосты приветствуются!

***
НАЗВАНИЕ
Сплошной фейспалм: как быть, если низкая самооценка, чувство несостоятельности, вины и стыда мешают изменить жизнь к лучшему

ГЛАВА 2

2. Дело не в эмоциях, а в их наполнении.

Еще немного науки.

Как мы уже разобрались, способность переживать социальные эмоции у человека врожденная.

Но мозг развивается не сразу.

Где-то в 1,5-3 года ребенок становится особенно восприимчив к мнению других.

В этот период у человека появляются чувства стыда и вины, и он наиболее активно учится обращаться с этими чувствами. Учится при помощи взаимодействия со значимыми взрослыми, при помощи сказок и мультиков, с помощью отыгрывания социальных ситуаций на игрушках, за счет наблюдений за поведением других людей, которых он видит.

Тема соотнесенности с мнением других будет актуальна в течение всей жизни. Но самые значимые основы, как понимать свои чувства, как на них реагировать, как справляться со стрессом и как выстраивать дальнейшие отношения, - все это закладывается еще в раннем детстве.

В более взрослом возрасте многие пересматривают свои отношения с темой вины и стыда. Это актуально по двум причинам.

Во-первых, не всем повезло с адекватным окружением. Чаще всего родители, воспитатели и другие значимые взрослые сами не знают, как справляться со стыдом и виной, чтобы извлекать пользу из этих древних механизмов регулирования поведения существа в группе себе подобных (не важно, идет ли речь о волке в стае или о человеке в его социальном окружении). Итак, первая причина - недостаток знаний и умений в этой области, потому что изначально некому было научить.

А вторая причина состоит в том, что мир сейчас очень быстро меняется. И попытки жить сейчас с навыками, сформированными двадцать, тридцать и более лет назад, приводят к избыточному стрессу.

И если в 1,5-2 года социальные навыки (полезные и не очень) формируются как бы “сами собой”, потому что ребенок проходит сензитивный период и впитывает все, что так или иначе относится к делу, “как губка”, то взрослым приходится изрядно потрудиться: второй сензитивный период такой мощности природа для нас не предусмотрела.

Поэтому во взрослом возрасте этот процесс приходится инициировать сознательно.

_______________________________________________
До завтра идет донабор в группу "Изюминка", первое занятие 26 мая в 21:00.
Описание и регистрация: http://alterglobe-shop.ru/products/izumi
Оплата только первого занятия - в ЛС к ведущим!


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, сообщение, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment