Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Про нытиков

Родилось в четверг на Эгладе, когда меня спросили, как дела, а я ответил, что хорошо.

Бывают люди, которые всегда говорят о том, как им плохо. Это может быть с позиции "я бедный-маленький", а может маскироваться под мужественное преодоление. Может завораживать красотой позы и неизбывностью страдания. Может являться "доверительной беседой за жизнь". - Много чего может.
У таких людей это обычно не очень связано с обстоятельствами их жизни. И - второй признак, вытекающий из первого, - не меняется при изменении этих обстоятельств.
Это просто способ получить заботу, тепло и кормление из клювика. Метод извлечения необходимого из окружающей среды. Модель восприятия мира.
Протратив какое-то время на заботу, кормление и вытаскивание (в случае этого контингента, разумеется, бесплодное), я сообразил, что лью воду на какую-то не ту мельницу.
А бывают еще другие люди - бодрые. Вне зависимости от обстоятельств.
И если вот такой, бодрый, приходит к тебе и говорит, что все плохо, то либо он делает это с (не)легкой насмешкой над собой и ситуацией, либо... тогда все по-настоящему плохо.
И тогда другие бодрые приходят к нему, констатируют (вслух или молча), что ситуация - пиздец, и начинают что-то делать. Не объяснять, почему они не могут, а делать.
Это все байда не новая. Новизна для меня некогда оказалась в чем: прежде видел несправедливость мира в том, что "никому не приходит в голову помогать крутому парню или считать, что он с чем-то не справится". - Фигня. Вопрос в том, в чью голову приходит, а в чью не приходит. Кто может, а кто не может. С кем общаешься. Кем себя окружаешь.
Если бодрыми, то дело будет делаться, а мир будет хорош за редкими исключениями. Если нытиками, то всегда будешь при деле - буксовать на одном и том же месте с ложечкой в руках. И растрачиваться на тех, кто никогда не полетит. Потому что не захочет.
Новая новизна оказалась в совсем простом: как ни парадоксально, выяснить принадлежность человека по этому признаку проще в мирной жизни, а не в критической ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments