Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Два вида травм, о которых важно помнить (Рэйчел + Трикстер)

В недрах клуба "Тернии и звезды" очередной раз всплыла тема.

Травмы бывают двух основных видов: травмы развития и шоковые травмы.
При первых, условно говоря, в ходе развития не произошло нужного, так что требуется доращивание каких-то функций, а при вторых произошло лишнее.

То есть травмы развития вызываются дефицитом ресурсов для роста в сензитивный период, а шоковые травмы - неблагоприятными событиями. Также бывают их комбинации, понятное дело.

При этом важно помнить, что "травма не в событии, травма в нервной системе" (с) Мария Егорова.
То есть травма - это не сами события или условия развития, а специфическая реакция организма на них.

Вообще травмы (шоковые) случаются с человеком каждый день. Это не катастрофа - это срабатывают защитные механизмы мозга/психики, позволяющие сохранить функциональность в экстремальной ситуации. И хорошо, что они срабатывают.

Другое дело, что у человека они не дорабатывают до конца, как положено в природе. Совсем мелкие травмочки рассасываются во сне и вообще по ходу жизни, а вот более крупные так и застревают в нервной системе, вызывая постоянный дополнительный стресс.

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) - это болезненное состояние, мешающее функционировать "здесь и сейчас". Оно отжирает ресурс, как и любой дистресс, сужает коридор внимания, блокирует часть памяти и т. д.
Поэтому требует дополнительной возни.

При травме развития же само то, что развитие пошло окольным путем, не для всех является проблемой.
Проблемы начинаются тогда, когда человек пытается вписаться в какое-то социальное взаимодействие или просто что-то сделать - а у него навыков не хватает. Это источник стресса, да. Тогда имеет смысл восполнять навыки и/или как-то иначе адаптироваться.
И второй вариант - если там не только травма развития, но и шоковая. Про шоковую см. выше, это самостоятельный источник стресса.

При этом важно помнить, что механизм травмы - это механизм совладания с ситуацией и реакцией организма на нее. Проще говоря, все мамонты, у которых мозг не умел травмироваться, давно уже вымерли. На стадии динозавров или ранее :).

АВТОРЫ: Рэйчел и Трикстер

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.site/?p=1190


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • "Старые песни о главном" — 11

    Это мы писали в конце марта 2015, и в нашем подходе с тех пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему создаем обучающие среды — и на курсогруппах,…

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2571. Калифорния и немного о событиях

    ^-__-^~ Чем холоднее на улице, тем больше я думаю о Калифорнии, где всегда лето. Работаю целями днями, чтобы поскорее разбогатеть, — и думаю.…

  • БМВ без руля

    Была такая известная то ли тусовка, то ли лавочка — "Бизнес-молодость". Весьма повлияла на умы целого бизнес-поколения. И оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment