У меня была проблема: мне было ужасно трудно разговаривать с помогающими специалистами про экономику и предпринимательство, потому что у меня - высшее экономическое и опыт в бизнесе, а у помогающих практиков - свои способы справляться, помноженные на огромное желание помочь.
Вот этот вот помогательный микс стабильно взрывал мне мозг.
Трудно даже описать это…
В общем, я чувствовала себя немного Галилео Галилеем в руках инквизиции.
Кстати, гелиоцентрическую систему католическая церковь признала только в 1992 году, ну и Галилео тоже вроде как реабилитировали.
Через 359 лет после приговора.
Ну и тут мне внезапно повезло с консультантом - за несколько лет он как-то умудрился создать мне условия, в которых я реально могу развернуть свои мысли по разным поводам, найти опорные точки и вот это вот все. Слава Москвичев его зовут, если что.
И я однажды рыдала в очередной раз на терапии про свой прежний клиентский опыт и попытки думать об экономических вопросах “как нормальный человек” (а не как специалист с красным дипломом), и он спросил: “Слушай, а почему ты об этом нигде не рассказываешь?”
“Да я бы рассказывала”, - выкрикнула я, - “но кто б меня еще слушал!”
Не помню, как давно был этот разговор. Я просто поняла тогда, что моя проблема - в слушателях. Мне надо, чтобы меня услышали. И чтобы мой опыт помог как-то изменить практики обращения с экономическими знаниями в среде помогающих специалистов.
Ну и вот вчера я совершенно спонтанно написала в сообществе “Нарративная практика” о кусочке своего опыта и предложила провести вебинар тем же вечером, через пару часов после публикации анонса.
И к нам пришло 25 человек, если не больше! Помогающих специалистов, в основном! И большинство додержалось до конца 1,5-часового вебинара! И были вопросы, и благодарности… Не ожидала такого.
А где-то за три минуты до эфира мы с Трикстером подумали, а не предложить ли нам заодно курсогруппу на эту тему?
И сегодня выхожу я в Фейсбук - а меня уже спрашивают про программу и условия участия. Пришлось быстро все ваять.
Не знаю, чем все это закончится, но началось очень круто.
Я уже думаю, “куда нам еще пойти со своим тортиком”.
Просто если нарративным практикам понравилось, то может понравиться и многим другим.
Например, феминисткам, которые хотели бы развивать и продвигать свое дело, но не готовы на каждом шагу прорубаться через мачистский дискурс в экономике и маркетинге.
Возможно, мне удастся передать какие-то важные и ценные знания человеческим языком, с учетом этики, оптики и ценностей.
Вроде бы, у меня неплохо получается.
Ужасно интересно, куда все это вырулит.
Если у вас есть какие-то свои идеи и предложения на этот счет - напишите мне, мне правда важно.