Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Топ-5 ошибок при подведении итогов года (Рэйчел)

Итоги года - 5 ошибок1. Ограничиться списком достижений.
Нет, достижения - это важно, кто бы спорил! Но не достижениями едиными будет жив человек. Внутренние открытия, осознавания, смыслы, истории, небольшие, но ощутимые радости, красивые рассветы и закаты… Помимо достижений в жизни ещё много всего, что делает ее наполненной и насыщенной. И что же, все это останется за бортом?

2. Сделать вид, что все было нормально.
Ещё одна ошибка - подводить итоги так, как если бы мы были не собой, а сошли с рекламы Кока-Колы. Да, атмосфера праздника способствует. Но погодите-ка, а точно все вот это происходило на нормальном жизненном фоне? Я не про ковид даже, а про все те проблемы, которые и без него были? А если на секундочку перестать представлять себя представителем среднего класса из Нью-Йорка?

3. Забить на сезонность.
Это в ежедневнике все дни одинаковые. Ну разве что суббота и воскресенье чуть поменьше остальных (WTF???). А вообще-то в течение года у людей меняется и физиология, и поведение, и даже потребности и мотивация. В мае хочется гулять, а в ноябре - покрываться одеялком. В июле - тупить, а в феврале - строить планы по захвату мира. И так каждый год. А итоги подводятся так, будто год - это 365 дней сурка. Окей, а если присмотреться?

4. Делать это самостоятельно.
Даже по первым двум пунктам можно было бы выпасть в осадок от таких итогов. Нужно ли тогда вообще их подводить? Кому как. Если хочется в жизни какой-то поступательности, то да. Но лучше при этом всё-таки не оставаться в одиночестве. Я, например, признанный специалист по проживанию ретроградных меркуриев, так что приходите на ручки.

5. Перепутать проблемы и решения.
Если вы до сих пор думаете, что освоили зум или вышли в тикток из-за ковида, тогда мы идём к вам. Нет. Вы это сделали благодаря собственной изобретательности и имеющимся навыкам. Да, в ситуации, которую вы сами себе не заказывали. Но все-таки своими силами и мозгами.

Что я не перечислила?


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment