Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

Про диагнозы — 1 из 3

Рэйчел часто говорит, что диагнозы имеет смысл рассматривать не как приговоры, а как терапевтические гипотезы: врач предполагает Х и назначает лечение как для Х.
Если оно не работает, он смотрит, что происходит, и вносит поправки.
В быту люди часто так делают сами - за диагностированием насморка или ушиба не так часто идут к врачу, способы лечения обычно известны.

Но в случае с психиатрией есть вполне реальная проблема со стигматизацией людей по признаку наличия какой-либо болезни/расстройства, поэтому все усложняется.
Выход в том, чтобы пользоваться услугами только проверенных хороших специалистов и обращаться за помощью преимущественно в частном порядке, чтобы избежать социальных проблем из-за постановки официального диагноза, запись о котором хранится в каких-то властных органах.
Кроме того, медицинская грамотность в области психиатрии у людей обычно ниже, чем в области простудных заболеваний, поэтому не всегда получается обойтись с ментальными заболеваниями так же легко, как с насморком, да и лекарства тут обычно по рецептам.

Есть и исторически сложившееся недоверие к психиатрам из-за карательной медицины, где слово "приговор" вполне уместно.
В общем, хороший частный специалист - это очень важно.
Потому что для успешного лечения все-таки нужно какое-то доверие к врачу, а его было бы странно испытывать к кому попало.

Важно помнить, что финальное решение о своем лечении каждый принимает сам и что только сам человек владеет всей полнотой информации о себе и отвечает за свое здоровье, поэтому метод "донести себя до врача и сдать себя ему вместе со всей ответственностью" имеет свои подводные камни.
Но и полностью отметать слова врачей и их рекомендации стоит с осторожностью, поскольку они не зря много лет учились и наращивали компетентность именно в этой сфере.
Ответственность за здоровье я тут понимаю как неизбежность последствий именно для своей шкуры, а не чьей-то еще.

8.04.2019; публикуется впервые
Продолжение следует.


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment