Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

Кайдзен: как быть без лозунгов и количественных целей?

Среди принципов Деминга есть два, по которым в клубе поступил вопрос. Несу сюда.

Вопрос:
У меня тут еще вопрос по кайдзену, по пункту "обходиться без лозунгов": как будет выглядеть озвученный план действий без количественных характеристик и лозунгов?

Ответ:
"Делать" (не "Сделать") "x, y, z вплоть до достижения хорошего самочувствия, каковым я буду считать то-то и то-то" (а не "20 раз отжаться и умереть").

Дело не в самих количественных характеристиках. Дело в количественных целях без учёта реалий.
"Выпускать 20 самолётов в месяц", когда мы и один-то качественно собрать не можем. Вот это вот.

Вот, скажем, я могу сколько угодно пытаться сейчас выжать из себя по восемь часов перевода в сутки, но статистика говорит, что я и до четырёх не дотягиваю. При условии удержания высокого качества особенно.
Поэтому лозунг/количественная цель "Переводить по 8 часов в день" не работает.
Работает так переналадить систему, чтобы это "само собой" получалось.

Это мы ещё стратегическое планирование по Ансоффу не затрагивали, которое гласит, что надо удерживать в голове и в контакте суть плана, а не его количественное измерение: "Занять и удерживать такую-то долю транспортного рынка", а не "Выпускать по сто паровозов в день" (а то за время реализации плана паровозы могут разнадобиться и всем будут нужны мерседесы или велосипеды :)).

То есть если я хочу столько-то денег, то мне выгоднее часть набрать клиентами, чем переводить круглосуточно. Потому что перевод стабильнее, но стоимость часа там ниже. И следует искать эффективный баланс.

Более того, разумнее ставить цель не "столько-то денег", а "такой-то уровень жизни", потому что покупательная способность денег - штука переменная.

Количественные характеристики бывают разные, в общем. Какая статистика без них?
А вот количественные _цели_ часто ведут не туда.
Сравним "Пятилетку - в четыре года!" и "Выпускать как можно больше качественной продукции при имеющихся ресурсах" (причём параметры качества продукции - это вполне себе количественные характеристики).

Вопрос:
То есть качественные цели лучше?

Ответ:
Конечно!
Это же кайдзен :).
Система управления качеством.
Рэйчел уточняет, что "маленьких шагов в контексте управления качеством".


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, факт обо мне
Subscribe

  • Проект "Хорошая жизнь" — 2570. Потенциал и реализация

    ^-__-^~ Рэйчел очень заинтересовалась тем, что я писал про потенциал в прошлом посте, даже про себя спросила. Переспрашивала, точно ли я знаю. Да я…

  • Юбилей колец — 8

    Сегодня прошло восемь лет с тех пор, как мы решили обменяться кольцами! Это было 19 октября 2013. Партнерству к тому времени было уже три с…

  • "Старые песни о главном" — 10

    Уже 2014 год. Ответ на витающее в воздухе сомнение "как же это, если я обращусь за помощью, то получается, что я не сам справился?!" Прошло уже семь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment