Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

"Старые песни о главном" — ​​3

Очень важный текст про обучение как активный или пассивный процесс.
Кто рулит процессом: мы сами или кто-то за нас?
Меня вот крыса Турандот отлично дрессирует: каждое утро она начинает греметь миской и подсовывать ее поближе к входу в клетку, чтобы я ее покормил :).
А у нас на курсогруппах я всегда недоумеваю, когда кто-то вдруг приходит как бы с тем, чтобы в него "положили" нужные знания, а не применяет их к своей жизни сам — сразу, при обсуждениях, и потом, между занятиями. А знания-то переходят в навыки только при тренировке! И какой тогда смысл?
Короче, в огромном море информации очень важно отбирать именно то обучение, которое улучшает жизнь уже сейчас, причем эту конкретную жизнь с ее актуальными потребностями.

-5979666350001466198_120Вы обучаетесь, вас обучают (Рэйчел Троп/Люда Орел)

Давайте посмотрим, как устроено обучение. Текст будет резким, у меня накипело за всю жизнь и два высших образования — педагогическое и маркетинговое.

И как педагог и маркетолог я имею сказать следующее.

Вы замечали, что в своей жизни вы постоянно чему-нибудь учитесь?
Позвольте привести несколько примеров — может быть, так будет понятнее, о чем я.

Вы осваиваете новый ассортимент магазинов, выбирая для себя то, что вам больше подходит.
Мерчендайзеры еще постоянно что-то меняют — то цену, то выкладку, то вообще секцию товаров перенесут в другое место без предупреждения, — и в этом приходится быстро ориентироваться.
Вы учитесь использовать новые гаджеты, программы и приложения.
Вы собираете информацию по волнующим вас вопросам, подписываясь на блоги и сообщества — более того, читая и осмысляя большую часть контента, пока тема свежа.
Как только вы начинаете ориентироваться в теме, вы просматриваете все «по диагонали», быстро вычленяя незнакомое и интересное и дополняя уже полученные знания.
Причем все это многие из вас делают, даже не задумываясь о том, что чему-то учатся.
А теперь — другая сторона медали.

Вас обучают.

Вас обучают в вашем продуктовом возле дома. Заходя в магазин, вы берете со стойки… «учебник», вернее, «книжку с ответами», где вам наглядно показывают, какой товар выгоднее на этой неделе.
Вас обучают продавцы гаджетов — в рекламе, в фильмах и сериалах, в магазинах, куда вы приходите оплатить телефон, — и далее везде.
Вас обучают на работе. Нет, не тому, как работать, а неким «негласным правилам», от несоблюдения которых испортится либо организация, либо ваши карьерные перспективы в ней.
Даже ваш кот обучает вас, как его лучше кормить, где чесать и когда менять лоток.
Ежедневно вы формируете сотни новых условных рефлексов, даже не замечая этого.
Или вам их формируют?

Но вот когда речь заходит об обучении, о том, чтобы пройти онлайн-курс или принять участие в семинаре на какую-то тему, — тут сразу «фуууу»!

Знаете, в чем по-моему дело?
Да вы просто перегружены!
Это раньше ученье было светом, а сейчас этот свет бьет со всех сторон.

Как вам идея: самим управлять процессом собственного обучения? Что тогда могло бы измениться в вашей жизни?

***
А знаете, в чем еще, по-моему, фишка?

Никто не разговаривает с вами о вас. Даже я сейчас. Даже продуктовый у дома — им все равно, что вы думаете, они хотят рассказать вам о своих продуктах, чтобы вы купили побольше. Вы открываетесь им — и что вы получаете взамен? Еду, за которую вы и так заплатили? И это все? За двадцать новых условно-рефлекторных цепочек пятого уровня и выше? Просто чтобы завтра вы занимали их площадь своей тележкой на 2,5 минуты меньше по времени, и другие покупатели получили положительное подкрепление, легко проехав со своей тележкой по свободному проходу?

Они получают свой профит за ваше обучение. А вы? 2,5 минуты свободного времени за то, что взяли более дорогой продукт с полки прямо перед глазами? «Oh, really?»

Хватит. Пора брать свое обучение в свои руки.
Если свой мозг не тренируете вы, его тренируют другие. И дело даже не в том, что они тренируют _свой_ мозг и могут в чем-то стать успешнее вас. Нет, они тренируют _ваш_ мозг, а получаете вы только то, что купите у них. А стоимость вашего обучения будет входить в цену продукта!

Вот почему есть специальные люди — коучи, педагоги, тренеры, консультанты, — которые берут деньги только за помощь в освоении тех навыков, которые нужны именно вам для вашей жизни. Некоторые из них работают недобросовестно, и все, чему вы учитесь у них — это покупать все новые и новые тренинги, «новые ступени» и т. д. Но некоторые и правда знают свое дело и ведут себя этично по отношению к своим клиентам.

По логике написания рекламных текстов, здесь могла бы быть наша реклама. Но мне кажется, вы уже устали, а мы создавали этот текст не для того, чтобы «дергать вас за ниточки». Так что лучше отдохните, обдумайте все хорошенько и дождитесь следующего поста.

(Там-то мы вас и «подергаем», хе-хе!)

АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
26 марта 2015


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments