Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

"Старые песни о главном" — 5

​​Это был анонс воркшопа для Восьмой нарративной конференции (4-5 апреля 2015). Но и текст сам по себе важный. Пусть побудет статьей.
Мы много работаем с насилием и занимаемся детоксикацией отношений.
В тексте речь про насилие в контексте помогающей практики — для специалистов, чтобы они херь с клиентами не делали. И видели сигналы происходящего насилия (в самой терапии и за ее пределами). И грамотно с этим обходились.

-5984255320693779155_120Я — НАСИЛЬНИК, ТЫ — НАСИЛЬНИК
Тема насилия в консультировании.

Ведущие:
Рэйчел Троп (Люда Орел) и Трикстер

Насилие и зона ближайшего развития: как трансформируются наши представления.

Если когда-то раньше в своей жизни мы считали определенные практики приемлемыми, а сейчас считаем недопустимыми, то можно предположить, что когда-то в будущем мы точно так же пересмотрим те практики, которые считаем приемлемыми сейчас. Как мы открываем для себя возможности для такого переосмысления? Что дает нам эти возможности, а что их сокращает?
Как мы можем использовать представления о зоне ближайшего развития, помогая нашим клиентам? Где и как могут сказаться «слабые места» таких представлений, и как снизить их влияние или вовсе избежать его?

Сделать насилие видимым.
Нужно ли это, и если да, то зачем? Из каких соображений мы исходим, делая видимой ситуацию насилия? Чего мы при этом можем опасаться? Как мы можем «подстраховаться», если все пойдет не так, как мы планировали?
Какие «скрытые сигналы SOS» могут подавать наши клиенты? Какие «точки входа» мы можем использовать для обсуждения ситуации насилия — является ли она актуальной «здесь и сейчас» или была актуальна в прошлом?

Описания и подходы.
Какие метафоры и описания мы используем, когда говорим о ситуации насилия и/или большой несправедливости в прошлом? Какие подходы оказываются полезны для нас и наших клиентов? Что помогает нам видеть их сильные стороны и слабые места, переключаться между подходами и техниками, комбинировать, осмыслять, создавать новое? Что поддерживает и питает нашу мудрость и проницательность?

«Все в белом».
Что может нас насторожить в том, как мы работаем с людьми, пережившими и/или переживающими насилие? В какой момент мы сами чувствуем, что «зарвались»? Что помогает нам иногда сказать себе «стоп»? Как мы могли бы работать с клиентами, опирающимися в настоящий момент на представления, которые мы сами уже «отправили в отставку»? Что помогает нам занять позицию, оказывающуюся целительной?

Эти и другие вопросы мы предлагаем обсудить на нашем воркшопе «Я — насильник, ты — насильник».
________________

По просьбе организаторов, из соображений лояльности к детской библиотеке, где проходит конференция, название воркшопа в документах было изменено с «Я — насильник, ты — насильник» на «Все в белом».

(«Где воспитательный фактор?! Где вера в светлую даль?!» :))

Тема, суть и содержание воркшопа остались прежними.

На выходе мы получили группу зеленых людей, никак не могущих поверить в то, что они могут осуществлять насилие. И что оно вообще часто случается в жизни.

АВТОРЫ: Рэйчел Троп (Люда Орел) и Трикстер


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment