Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

"Старые песни о главном" — 6

Привожу в сокращении, а то что-то слишком много слов.
Тут сначала про "я клиент", потом про "я специалист".

***
Про различия между лайф-коучингом, консультированием и терапией в моем понимании и исполнении (Трикстер)

Я искатель, поэтому любое исследование — в том числе и в первую очередь себя — для меня является неиссякаемым источником роста. И это «время, которое только мне». Друзья часто заняты совсем, исчезают на неопределенное время, иногда просто уходят, а постоянный спутник в исканиях — это для меня очень важно. С ним не надо каждый раз все заново. И идти легче, быстрее и веселее. И «две головы лучше». И обратная связь.
Я свой лайф-коучинг («мировоззренческое консультирование»™) придумал именно для себя, на себе изначально. Если мне это нужно, то и кому-то еще может понадобиться. Просто кому-то его нужно немножко, кому-то больше, а лично мне постоянно бы.

Только для меня важное уточнение: в какой-то момент «долгосрочная терапия» уже переходит в сопровождение, в собственно коучинг. Терапия — это все ж таки, когда что-то сильно болит или какой-то завал есть, который конкретно мешает. А бывает же здоровье и просто жизнь со своими радостями и горестями. Вот там — уже просто сопровождение.

Я, наверное, сужу по восприятию. Если болит, то терапия. Если просто жизнь, то коучинг. — Какая метафора ближе: исцеления или путешествия. «От минуса к нулю» или «из точки А в точку Б».
При этом когда мне плохо, а мне подсовывают <традиционную нарративную> метафору путешествия, лично я могу яростно отплевываться. Потому что тогда история страдания не признается, задвигается.

(При этом не могу не отметить, что часто просто формат долгосрочного сопровождения называется «терапией» — как устоявшийся термин, пришедший из той же аналитической психологии. Подразумевается при этом «поиск себя», самопознание, укрепление своей жизненной позиции, расширение возможностей, исцеление и пр. То есть не подразумевается, что человек, обратившийся за помощью, непременно «болен». Вот болеть у него что-то может. Или что-то может его беспокоить, а самому/одному разобраться не удается.)
__________________________

Итак, как я вижу различие между коучингом, консультированием и психотерапией? — Кроме сказанного выше:

Во-первых, об этом написано здесь:
«Мой лайф-коучинг». — Обо всех трех и о коучинге (и «мировоззренческом консультировании»™) в частности. Подробно.

Во-вторых, мне ужасно нравится такое определение:
«Психотерапия — вход в собственный внутренний мир» (с) Наталья Кундрюкова.
По-моему, это удивительно точно!
Это создание условий для предпочитаемых внутренних изменений. Условий, в которых клиенту будет проще разобраться в себе, понять «куда он хочет попасть» и попасть туда, куда он хочет. Не снаружи, а внутри себя.
Это осмысление и переосмысление себя и своей жизни в сопровождении и с поддержкой терапевта.

В том числе, это работа на исцеление, если внутри что-то болит.
Ее часто невозможно выполнить в одиночку, потому что, например, травма так устроена (на семинарах-лекциях я об этом с упоением говорю; и вот здесь пишу). Даже если удается обойти ее защиты, это похоже на стоматологию или оперирование аппендицита на себе — больно, неудобно и неясно, зачем так (это очень часто используемый образ — я не знаю, кто его автор; я его слышал от Марии Егоровой). Как человек, имевший опыт и самостоятельного лечения травмы на себе, и с помощью, я уверен, что это описание правдиво. Вместе это делать легче, быстрее и приятнее (если это слово вообще применимо к этому процессу).
Впрочем, собственно про травму я буду еще потом писать много раз, скорее всего. — Я эту тему люблю настолько, насколько люблю живых, здоровых и довольных людей вокруг.

И это часто довольно долго, потому что многие процессы во внутреннем пространстве не умеют быстрее. Как с физическим ранением — как хорошо ни лечи, а заживать будет не мгновенно.
Травма не лечится инсайтом.

В-третьих, иногда не хватает просто знаний и/или взгляда на ситуацию со стороны или с неожиданного ракурса. И это консультирование. Ориентировка. Обычно это краткосрочный формат.

В-последних, это, конечно, не четкое деление: форматы могут перетекать друг в друга.
Хотели быстренько поконсультироваться, составили генограмму, начали с ней работать — и с увлечением ушли на год в терапию, которая потом перетекла в коучинг.
Приступили к терапии, потому что «все болит» — и обошлись одной сессией, когда выяснилось, что «болит» неудачное расположение себя в мире, которое оказалось легко изменить.
Начали с запроса на самоорганизацию — и обнаружили, что «себя в себе найти не могу».

Во время приема я часто спрашиваю: пойдем ли мы туда или туда? Будем решать эту задачу или какую-то другую? Какие методы сейчас предпочтительнее: шаманские, нарративные, телесные, расстановочные, …, этот или этот? — Нет ничего, что можно было бы сделать единственно правильным образом.
Идет клиент — я сопровождаю. И помогаю всем тем, что в моих силах.
Если запрос меняется, работаем по новому запросу. Пока они не иссякнут.

Темы возможны любые. Если что-то выйдет за пределы моей компетенции, я скажу. И посоветую, куда/к кому можно обратиться, если буду знать.

Примерный список знакомых мне направлений и примеры возможных запросов я подумываю написать, но не уверен, что это будет скоро.
Мне кажется, что вообще проще прийти и меня спросить, — я все равно всего многообразия мира не угадаю: кто что знает, а чего не знает.
________________________

АВТОР: Трикстер
30 марта 2012


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, сообщение, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment