Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

"Старые песни о главном" — 15

Одна из моих любимых тем. И про психиатрию, и про расплывчатость и многозначность понятия "норма".
Я вот люблю "идеальную норму" (она же "по-хорошему" и "по-человечески") — то, как хорошо бы, чтобы было.
И когда я прикидываю свои цели, я на нее тоже внимательно посматриваю.
Но, как любой идеал, на практике она встречается редко.

***
Про психиатрию и понятие нормы

Так размахался в «Вопросах-ответах», что, похоже, стоит отдельную статью выложить.

Вопрос:
Почему ты с такой легкостью шлешь людей на консультацию к психиатру? Неужели все такие больные/ненормальные?
Ответ:
«Больной/здоровый» — это вообще очень зыбкая теоретическая граница. Всемирная организация здравоохранения, например, определяет здоровье как «полное моральное, материальное и физическое благополучие». Вы это часто наблюдаете? :)
Я уж не говорю о том, что в нашей культуре принято воспринимать и описывать нездоровье в патологизирующем ключе: «Ты что, ненормальный, что ли?!».
Какая именно норма имеется в виду? Что именно в ней так важно?
По статистической норме у нас в стране принято в довольно раннем возрасте заканчиваться от алкоголизма и/или наркомании. И что?
А к психологу ходить и решать свои проблемы — статистически ненормально. Но часто необходимо на пути к «эталонной норме» за авторством ВОЗ, описанной выше.
Такая коллизия.

Если сравнивать с компьютером, то тело — это «аппаратная часть». Психика — софт. И они тесно взаимосвязаны, отражают друг друга и влияют друг на друга.
Одними лишь лекарствами нельзя вылечить душевную травму или депрессию, например, потому что у нее есть не только симптомы, но и причины. Но лекарствами можно облегчить состояние, чтобы сил хватало на проживание (а не блокировку, что очень вредно) чувств и действия, необходимые для изменения ситуации в лучшую сторону. Трудно выйти из депрессии, продолжая пребывать в разрушительной ситуации, где подавленность — вполне адекватное переживание.
Фармакологический зонтик здорово облегчает жизнь и решение таких задач!
Миф не в том, что таблетки помогают. Миф в том, что ими можно вылечиться от ряда вещей, имеющих большой психологический и социальный аспект.
А еще один миф, кстати, заключается в том, что можно лечить психологическими методами то, что лечат таблетками. Прежде чем говорить про психосоматику, следует исключить очевидные физические заболевания и факторы.
Даже если пользоваться концепцией «тонких тел», то раз уж до тела докатило, то его теперь тоже нужно лечить!

Да, у нас в стране существует традиция карательной психиатрии. Это сильно испортило репутацию профессии. И фиговых специалистов (в любой, кстати, области) у нас до фига. Ну так есть же и хорошие! — К ним и ходить.

Психиатр — это просто врач. Который может здорово облегчить жизнь.
Кстати, важный критерий при выборе — это чтобы он не путал себя с судьей и имел подход «у вас (возможно) такое-то заболевание», а не дискурс «вы ненормальный, какой ужас, лишить вас всех прав и привилегий [чтобы нам, нормальным, больше досталось]!».
Да, такой дискурс есть, на этой территории он силен. Так давайте искать пути его обхода на пути к качеству своей жизни, а не сдавать ему всю территорию без боя!

Кстати, из сказанного выше также следует, что идти лучше не в специализированное учреждение, где могут впаять диагноз с далеко идущими социальными последствиями, а к частному специалисту, нацеленному на решение поставленных задач.
У меня их несколько есть. И по знакомым вы их с легкостью найдете.

См. также: «Про отклонения от нормы» (про травму как статистическую норму, а терапию как «не норму»).

АВТОР: Трикстер
20 августа 2014


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, сообщение, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment