Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

"Старые песни о главном" — 19

Еще одна нежно любимая мною тема — как без теории жить трудно, а с теорией зачастую колко.
Знать, как могут протекать процессы, очень полезно.
Главное не засовывать в это знание людей и крышкой сверху не накрывать.

***
Схемы/модели и люди

Закономерности, схемы и модели — это очень удобно и часто полезно.
«Люди такого-то типа чаще всего…», «насильник и жертва», «с вероятностью 70%: если мать и дочь…, то…», «зависимость/созависимость», «целеполагание и критерии…», «горевание обычно протекает так-то» и так далее.
Но рассматривая ситуацию в свете схемы/модели, стоит помнить, что действуют в ситуации не схемы и не модели, а живые люди, которые гораздо сложнее и многообразнее.
И важно, во-первых, правильно выбрать модель; во-вторых, учесть особенности ее применения/проявления в конкретной ситуации; и, в-третьих, корректно перенести полученные на модели данные обратно на жизнь.
Это позволяет снизить количество ошибок распознавания (выбора схемы/модели), анализа и прогнозирования.
Модель яблока не тождественна яблоку, а любая модель имеет область (границы) определения и применения.

Иллюстрация из личного опыта:

Метод и анекдот
Недавно мы с Рэйчел случайно нашли отличный метод выявления проблемы.
Искали мы совсем другое, но, разбирая последствия случившегося с нами приключения, нашли его.
Нужно из всего своего многообразия вычленить одну сторону/версию происходящего, в котором путаешься, то есть «вывернуться проблемой наружу» (что вполне само собой часто происходит при попытке поговорить о проблеме), и предъявить это достаточно умному собеседнику, склонному к скорым и категорическим суждениям.
При этом нужно, чтобы он тебя и твою ситуацию мало знал и не имел выраженного стремления видеть картину в целом.
Хорошо подходит разовая психологическая консультация у стороннего специалиста, где можно рассчитывать, что собеседник своих «майских жуков» хотя бы постарается придержать в стороне и на тебя не проецировать. Иначе уровень шума будет выше, так что на очистку больше сил уйдет, и затея может оказаться совсем непродуктивной. Потому что, в принципе, так же можно работать с любой обратной связью на себя, прилетающей из мира, но не с любой одинаково полезно (иногда по оценкам собеседника в свой адрес можно о нем узнать гораздо больше, чем о себе).
И тогда он, собеседник, — с высокой вероятностью — моментально назовет тебе искомую проблему (которая так хорошо защищалась и ускользала в стиле «это оно или не оно, насколько оно тут проявлено и чем еще тогда являются вот эти Х, Y и Z, имеющие вполне конструктивные результаты?»).
Правда, издержками этого метода является то, что тебе сообщат, что ты («на самом деле») и есть эта проблема — весь, целиком. И рекомендации будут на основе этого. И надо будет включать всю доступную критичность, протряхивать головой и снимать с ушей лишнее, отбирая зерна истины от золы. Переводя услышанное обратно в режим «если все так (и только так), как я описал, то проблема в том-то».
И вот сидим мы за этим дивным занятием, и Рэйчел говорит что-то про «одну сосиску и восемь вилок». Я вяло напоминаю, что их было две и шестнадцать (и без этого завязка анекдота бы не случилась), на что Рэйчел мне гордо ответствует, что суть анекдота все равно в том, что каждому досталось по одной восьмой части сосиски :))

АВТОР: Трикстер
21 августа 2014


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, заметка, истории, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment